Новости и аналитика Новости Срок регистрации недвижимости в столице сокращен до 7 дней

Срок регистрации недвижимости в столице сокращен до 7 дней

Срок регистрации недвижимости в столице сокращен до 7 днейНа официальном сайте Росреестра сообщается, что с 1 декабря 2016 года максимальный общий срок государственной регистрации прав на недвижимость в Москве будет составлять семь рабочих дней. Он исчисляется со дня со дня приема соответствующих заявлений и других документов, необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной сделки. Соответствующий приказ подписал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

"Московское Управление совместно с центральным аппаратом Росреестра ведет постоянную работу по повышению качества оказываемых государственных услуг. Одним из важных итогов этой работы является сокращение срока регистрации прав. Ранее в 2016 году Управление уже дважды сокращало эти сроки: до девяти дней в мае и до восьми дней в конце июля. При этом в июле Управление фактически проводило эту процедуру всего за семь дней", – прокомментировал Игорь Майданов.

Добавим, что в соответствии с правилами, которые действуют сегодня на всей территории России, общий срок государственной регистрации прав на недвижимость составляет не более 10 рабочих дней (абз. 2 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Правда, с 1 января 2017 года вступит в силу новый закон о госрегистрации прав на недвижимость, и тогда уже во всех регионах регистрация должна будет проходить в семидневный срок. Если же заявление и документы подаются через МФЦ, этот срок возрастет до девяти рабочих дней. А в ситуации, когда заявитель обращается за проведением регистрации в электронной форме, – один рабочий день (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Росреестр будет публиковать информацию о средней цене на недвижимость
На сайте ведомства с 1 января 2017 года появятся и другие статистические данные, в частности, об общем количестве зарегистрированных прав на жилье.

8 действий перед покупкой недвижимости на первичном рынке
Приобретение квартиры – это всегда ответственный шаг для покупателя, сопряженный не только со значительными финансовыми затратами, но и со столкновением с действующим законодательством. Порой, либо по незнанию, либо по невнимательности покупатели попадают в зону риска, и получение заветного жилья откладывается на неопределенный срок. Как не стать жертвой мошенников и не потерять ни деньги, ни недвижимость – в материале.

Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиков

Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиков
Это входит в перечень поручений президента кабмину.

Электронная регистрация прав на недвижимость пока не пользуется популярностью ни у бизнес-сообщества, ни у граждан

Электронная регистрация прав на недвижимость пока не пользуется популярностью ни у бизнес-сообщества, ни у граждан
Сервис, позволяющий пройти всю процедуру регистрации в электронном виде, был запущен Росреестром год назад.

Новый закон о регистрации: пять причин успеть оформить недвижимость до нового года

Новый закон о регистрации: пять причин успеть оформить недвижимость до нового года
О возможных подводных камнях применения нового закона на практике в будущем и о том, можно ли их обойти сейчас, рассказала наш эксперт.