Новости и аналитика Новости Разработан порядок ведения реестра недобросовестных арендаторов лесных участков

Разработан порядок ведения реестра недобросовестных арендаторов лесных участков

Разработан порядок ведения реестра недобросовестных арендаторов лесных участковПроект1 соответствующего правительственного постановления вынесло на общественное обсуждение Минприроды России. Предполагается, что реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений будет вести Рослесхоз. Напомним, нормы о подобном реестре появились в Лесном кодексе РФ в июне текущего года и должны вступить в силу с 1 марта 2017 года (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 218-ФЗ).

В соответствии с проектом реестр будет существовать в электронном виде, причем его сведения должны быть доступны неограниченному кругу лиц без взимания платы. В него будут заносить сведения об арендаторах лесных участков и покупателях лесных насаждений, договоры с которыми были расторгнуты по следующим основаниям:

  • невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов (ч. 2 ст. 24 Лесного кодекса РФ);
  • уклонение от обязанности охранять лес от пожара (ч. 8 ст. 51 Лесного кодекса РФ);
  • уклонение от обязанности защищать лес от вредных или болезнетворных организмов (ч. 5 ст. 60.1 Лесного кодекса РФ);
  • уклонение от обязанности защищать лес от от загрязнения и иного негативного воздействия (ч. 5 ст. 60.12 Лесного кодекса РФ, которая начнет действовать с 1 марта 2017 года);
  • уклонение от обязанности по воспроизводству лесов (ч. 4 ст. 61 Лесного кодекса РФ);
  • по требованию арендатора в связи с просрочкой арендной платы или по иным основаниям, закрепленным в ст. 619 ГК РФ.

В реестр не будут включаться сведения о гражданах, заключивших договоры о заготовке древесины для собственных нужд.

Обо всех случаях расторжения договоров арендатор или продавец обязаны будут извещать Ролесхоз, и ведомство уже само решит, заносить информацию в реестр или нет.

Сведения о недобросовестных арендаторах лесных участков, заключивших договор аренды лесного участка на срок до 10 лет, будут исключаться из реестра по истечении пяти лет со дня их включения в реестр. Если срок аренды составляет 10 лет и более, то запись из реестра будут удалять по истечении 10 лет. А в отношении сведений о недобросовестных покупателях лесных насаждений – по истечении двух лет.

Пока конкретный гражданин или организация будут занесены в реестр, они не смогут заключать договоры купли-продажи лесных накоплений, а также заключать и продлевать договоры аренды лесных участков.

Добавим, что недавно похожая инициатива была внесена в Госдуму. Самарская Губернская Дума предлагает включать в реестр недобросовестных пользователей леса и тех, кто выиграл аукцион на заключение договора, но уклонился от совершения сделки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается запретить хозяйственную деятельность в прилегающих к городам лесах
Речь идет о территориях, которые войдут в так называемые зеленые пояса после вступления в силу закона "о зеленом щите".

Может быть усилена уголовная ответственность за незаконную рубку лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях

Может быть усилена уголовная ответственность за незаконную рубку лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях

Предлагается также ужесточить уголовную ответственность за сбыт незаконно заготовленной древесины ценных пород вне зависимости от его объема.

В очередной раз предложено разрешить свободный сбор валежника

В очередной раз предложено разрешить свободный сбор валежника
Планируется, что для этого нужно будет получить разрешение на заготовку древесины. 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка ведения реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, в том числе требования к внесению информации в реестр и исключения из него информации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/11-16/00058805).