Новости и аналитика Новости ВС РФ признал, что отсрочка в применении льготного налогообложения не действует, если в налоговом законодательстве установлены конкретные сроки

ВС РФ признал, что отсрочка в применении льготного налогообложения не действует, если в налоговом законодательстве установлены конкретные сроки

ВС РФ признал, что отсрочка в применении льготного налогообложения не действует, если в налоговом законодательстве установлены конкретные срокиСудебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения судов в апелляции и кассации, признающие неправомерным начисление недоимки компании-резиденту Калининградской области за применение нулевой льготы по налогу на имущество в седьмой год после вхождения в реестр резидентов ОЭЗ, тогда как в НК РФ предусмотрено только шесть лет. Отсрочкой в применении льготы в данном случае воспользоваться было нельзя, так как в законодательстве установлены конкретные сроки применения льготной ставки по налогу (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ № 307-КГ16-7941 от 8 ноября 2016 г. по делу № А21-7635/20141).

Напомним, что спор между компанией и инспекцией начался после того, как налоговики по итогам проверки доначислили недоимку по налогам, в том числе по налогу на имуществу в размере 6,4 млн руб. Инспекторы посчитали, что компания целый год необоснованно применяла льготу по данному налогу. ООО стало резидентом Калининградской ОЭЗ в 2006 году, следовательно в 2012 году нулевой ставкой по налогу на имущество ему уже нельзя было воспользоваться, так как льготную ставку можно применять в течение первых шести календарных лет, начиная со дня включения юрлица в реестр резидентов ОЭЗ (п. 3 ст. 385.1 НК РФ). А начиная с седьмого по 12-й календарный год включительно ставка по налогу на имущество составляет величину, установленную законом Калининградской области и уменьшенную на 50% (п. 4 ст.385.1 НК РФ).

Суды в апелляции и кассации не согласились с налоговой инспекцией. Они ориентировались на положение в регулировании налога на прибыль, согласно которому льготная ставка считается, начиная с 1 января года, следующего за годом включения юрлица в реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области (подп. 1 ст. 1 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 288.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). Из этого положения судьи сделали вывод, что такое же правило можно применить и в части налога на имущество, а следовательно, 2012 год является шестым периодом применения нулевой процентной ставки ООО.

Кроме того, суды исходили из того, что налогоплательщик имеет право приостанавливать действие льготы на один или несколько налоговых периодов (п. 2 ст. 56 НК РФ). Однако, по мнению налогового органа, в данном случае это право не применимо, поскольку в НК РФ четко определены периоды, в которые налогоплательщик вправе применить пониженные налоговые ставки и период, с которого данное право прекращается (ст. 385.1 НК РФ).

По мнению Судебной коллегии, выводы судов являются ошибочными, так как при включении организации в единый реестр резидентов ОЭЗ в 2006 году, данный календарный год является первым и, следовательно, нулевая ставка по налогу на имущество за первый налоговый период применяется со дня внесения организации в реестр резидентов ОЭЗ по 31 декабря 2006 года. Учитывая, что компания внесена в реестр в качестве резидента 11 декабря 2006 года, позиция инспекции о невозможности применения обществом по налогу на имущество нулевой ставки в 2012 году является правомерной. При этом, неприменение налогоплательщиком льготы по налогу на имущество в 2006 году само по себе не может продлевать установленный законодательством период применения льготной ставки по налогу. Кроме того, проводить аналогию налога на имущество с налогом на прибыль неправомерно, так как у них разный объект налогообложения – прибыль, в отличие от имущества, считается по итогам налогового периода, как результат деятельности предприятия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ признал, что затраты на содержание неиспользуемых производственных мощностей нельзя признать расходами

ВС РФ признал, что затраты на содержание неиспользуемых производственных мощностей нельзя признать расходами
Они не связаны с предпринимательской деятельностью и не являются экономически обоснованными.

ВС РФ признал, что вернуть переплаченные налоги можно без оспаривания акта налогового органа об их доначислении

ВС РФ признал, что вернуть переплаченные налоги можно без оспаривания акта налогового органа об их доначислении
Достаточно обратиться в суд с имущественным требованием к ФНС России о возврате суммы переплаты.

______________________________

1 С текстом Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ № 307-КГ16-7941 от 8 ноября 2016 г. по делу № А21-7635/2014 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.