Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, что делать при получении двух требований о представлении пояснений в отношении сведений в декларации по НДС

Налоговики разъяснили, что делать при получении двух требований о представлении пояснений в отношении сведений в декларации по НДС

Налоговики разъяснили, что делать при получении двух требований о представлении пояснений в отношении сведений в декларации по НДСФНС России в ответ на вопрос налогоплательщика уточнила, что в случае получения двух требований от налогового органа налогоплательщику необходимо выполнить следующие операции:

  • передать налоговому органу по ТКС квитанцию о приеме каждого требования в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом;
  • представить пояснение отдельно на каждое требование, если расхождения, содержащиеся в них, не приводят к изменению суммы НДС, отраженной в налоговой декларации.

При этом, если при анализе информации, направленной в составе требований в адрес налогоплательщика, установлено, что расхождения приводят к изменению суммы НДС, отраженной в налоговой декларации, налогоплательщик вправе представить одну уточненную налоговую декларацию по НДС и включить в нее исправления, устраняющие расхождения (письмо ФНС России от 7 ноября 2016 г. № ЕД-4-15/20890@ "О направлении в адрес налогоплательщиков одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года").

По какой форме подавать уточненную налоговую декларацию по НДС за прошлый период, если в нее вносились изменения, узнайте из материала "Внесение изменений в декларацию по НДС" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что в рамках декларационной кампании по НДС за III квартал 2016 года в адрес налогоплательщиков в электронной форме по каналам ТКС через оператора электронного документооборота одновременно будут направлены два документа. Речь идет о требованиях о представлении пояснений по противоречиям или несоответствиям сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС налогоплательщика, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС других налогоплательщиков. Противоречия или несоответствия были выявлены с помощью программного комплекса "АСК НДС-2".

В частности, в состав одного требования будут включены расхождения, выявленные по разделу 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 8.1 "Сведения из дополнительных листов книги покупок" налоговой декларации НДС. В другом требовании – расхождения, выявленные по разделу 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 9.1 "Сведения из дополнительных листов книги продаж" налоговой декларации по НДС.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме"

Читайте также:

Разъяснены отдельные вопросы заполнения уточненной декларации по НДС
Речь идет о заполнение разделов 8, 9 и приложений к ним в случае внесения изменений в книгу покупок или книгу продаж.

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС
А также формировать сводную информацию по данным операциям в книге продаж.

Суммы процентов за остаток денег на расчетном счете в декларации по НДС отражать не нужно

Суммы процентов за остаток денег на расчетном счете в декларации по НДС отражать не нужно
Дело в том, что предоставление клиентом банку денежных средств нельзя расценить как услугу.