Новости и аналитика Новости Общественники предлагают установить ответственность жильцов за неправильную эксплуатацию газового оборудования

Общественники предлагают установить ответственность жильцов за неправильную эксплуатацию газового оборудования

Общественники предлагают установить ответственность жильцов за неправильную эксплуатацию газового оборудованияЭту идею высказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, о чем сообщается на сайте палаты. "Считаю, что до тех пор, пока мы будем заигрывать с народом, мы никогда не решим проблему безопасного проживания. Люди, которые считают, что "мой дом – моя крепость", неверно применяют эту формулировку. Потому что те, кто живет в этой крепости, не всегда понимают, что они нарушают правила проживания: закрывают вентиляционные решетки и газовые трубы, вывешивают велосипеды, детские коляски, санки, шкафчики, люди при запахе газа проверяют утечку мылом и даже зажженной спичкой, поднося ее к газовой трубе", – обосновал он свою позицию.

На какой максимальный период может быть приостановлено газоснабжение квартиры? Узнайте ответ из материала "Газоснабжение и отопление" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Конкретный размер ответственности, который планируется установить, пока неизвестен. Правда, сегодня в Госдуме прошел второе чтение похожий законопроект1 об административной ответственности за халатное отношение к газовому оборудованию, который был разработан еще в январе 2015 года. В частности, за уклонение от обязательной замены внутриквартирного газового оборудования гражданам будет грозить штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

Еще одно нововведение, которое может быть реализовано в ближайшем будущем, заключается в наделении жилищных инспекторов правом проверять правильность эксплуатации газового оборудования. При этом у жильцов появится обязанность беспрепятственно пропускать инспектора в квартиру. "Мы подготовили такую инициативу, планируем представить ее Правительству. Нужно исключить такие ситуации, как в Иваново, где инспекторов не пускали проверить опасную квартиру, и в итоге произошел взрыв, унесший шесть жизней", – прокомментировал Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Напомним, взрыв бытового газа в Иваново произошел в одном из двухэтажных жилых домов 6 ноября.

В настоящее время у жильцов уже есть общая обязанность обеспечить доступ в квартиру представителям контролирующих органов для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования (подп. "е" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). Но непосредственно у жилищных инспекторов прямо полномочие по контролю в данной области не прописано.

Работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляются специализированными организациями (приказ Минрегионразвития России от 26 июня 2009 г. № 239 "Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации"). Кроме того, полномочиями по проверке внутриквартирного газового оборудования наделены управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регионы обязаны корректировать плату за коммунальные услуги, если она превысит допустимый размер
Расчеты в таких случаях планируется производить в среднем по региону.

Минстрой России разъяснит гражданам, как оценивать качество капитального ремонта
К концу года будет утверждена соответствующая пошаговая инструкция.

Планируется вдвое сократить сроки отключения горячей воды

Планируется вдвое сократить сроки отключения горячей воды
Предполагается, что это произойдет к 2020 году.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 630282-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования административной ответственности за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.