Новости и аналитика Новости Возможно, трансграничные переводы без открытия счета вне рамок платежных систем окажутся под запретом

Возможно, трансграничные переводы без открытия счета вне рамок платежных систем окажутся под запретом

Возможно, трансграничные переводы без открытия счета вне рамок платежных систем окажутся под запретомС такой инициативой выступил сегодня депутат Госдумы Владислав Резник. Разработанный им законопроект1 предусматривает, что операторы по переводу денежных средств смогут осуществлять трансграничный перевод денежных средств без открытия банковского счета только в рамках платежной системы, в том числе иностранной. Тем операторам, которые нарушат этот запрет, грозит штраф в размере произведенных платежей по требованию Банка России. А если предписание регулятора не будет исполнено, он получит право обратиться в суд.

Владислав Резник пояснил, что в настоящее время есть два варианта осуществления трансграничных переводов без открытия банковского счета. Во-первых, в рамках платежных систем (включая иностранные). А во-вторых, с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем (так называемые системы срочных переводов) и фактически не имеющих присутствия на территории России. По данным автора законопроекта, за первое полугодие 2016 года осуществлено более 5,3 млн единиц трансграничных переводов без открытия банковских счетов по поручению физических лиц на сумму более 100 млрд руб.

Парламентарий надеется, что предлагаемый им запрет позволит защитить права участников платежных переводов.

Кроме того, парламентарий уверен, что следует принимать меры, если иностранное государство ограничило использование на своей территории платежных услуг, оказываемых операторами, которые подконтрольны российским компаниям. Для таких ситуаций Владислав Резник предлагает установить запрет на трансграничные переводы без открытия банковского счета (включая переводы электронных денег) физическим лицам, если получение денег на территории такого иностранного государства может производиться с использованием иностранных платежных систем и (или) платежных систем, операторы которых неподконтрольны российским организациям.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

Читайте также:

Банк России планирует выпустить около 30 млн национальных платежных карт в 2016 году

Банк России планирует выпустить около 30 млн национальных платежных карт в 2016 году
Пилотный проект выпуска таких карт был запущен уже в декабре этого года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 21966-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.