Новости и аналитика Новости ФНС России пересчитает налог на имущество физлиц, если ставка налога была уменьшена

ФНС России пересчитает налог на имущество физлиц, если ставка налога была уменьшена

Если ставка налога на имущество физлиц за 2015 год была изменена в октябре 2016 года, то исчислить налог по новой ставке и произвести зачет налоговики смогут в личном кабинете налогоплательщика и на основании его обращения – в 2016 году, в ином случае – в 2017 годуНалогоплательщик прислал в контакт-центр налогового ведомства следующий вопрос: "В октябре 2016 года по решению совета депутатов в муниципальном образовании уменьшена ставка налога на имущество с 2015 года. Будет ли произведен перерасчет налога с формированием нового налогового уведомления?"

В ответе1 ФНС России разъяснила, что указанные обстоятельства, улучшающие положение налогоплательщика, являются основанием для перерасчета налога за 2015 год. Причем, для пользователей личного кабинета налогоплательщика перерасчет будет выполнен с размещением нового налогового уведомления в личном кабинете еще в 2016 году. А физлицам, получающим уведомления по почте, результаты перерасчета налоговых обязательств будут включены в состав налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами в ходе кампании по массовой рассылке налоговых документов в 2017 году. Можно также обратиться с заявлением за получением нового налогового уведомления непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объектов налогообложения в том же 2016 году. Налоговый орган должен его рассмотреть в срок не позднее 30 календарных дней с момента обращения налогоплательщика (п. 1.6 письма ФНС России от 6 апреля 2015 г. № БС-4-11/5594@ "О направлении рекомендаций по порядку работы с заявлениями о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц и уведомлениями о выбранных объектах налогообложения").

Налоговики также уточнили, что в случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога, его уплата осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 НК РФ).

Напомним, что с 2016 года для физлиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании присланного из налогового органа уведомления (п. 1, 3 ст. 363 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год
Речь идет о налоге на имущество, а также транспортном и земельном налогах.

До 1 ноября включительно необходимо подать уведомление на получение льготы по налогу на имущество физлиц

До 1 ноября включительно необходимо подать уведомление на получение льготы по налогу на имущество физлиц
Это касается льготных категорий граждан, имеющих несколько объектов недвижимости.

 

______________________________

1 С подборкой ответов на другие популярные вопросы можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.