Новости и аналитика Новости Возможно, председатели судов смогут по своей инициативе ускорять рассмотрение гражданских и уголовных дел

Возможно, председатели судов смогут по своей инициативе ускорять рассмотрение гражданских и уголовных дел

Возможно, председатели судов смогут по своей инициативе ускорять рассмотрение гражданских и уголовных делПарламент Кабардино-Балкарской Республики выступил с законодательной инициативой1 об уточнении правил ускорения судопроизводства в гражданском и уголовном процессах. Если законопроекты регионального заксобрания будут одобрены, председатели судов получат право выносить мотивированное определение об ускорении рассмотрения дела по своей инициативе. Речь идет о случаях, когда после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается.

Сегодня, напомним, председатели судов могут вынести такое определение в рамках рассмотрения гражданского или уголовного дела только по заявлению участников дела (ст. 6.1 ГПК РФ, ст. 6.1 УПК РФ). Такое право сторон и других заинтересованных лиц предлагается сохранить.

Разработчик законопроекта подчеркивает, что ускорение рассмотрения дела по инициативе председателя суда появилось в другом виде судопроизводства – административном – после принятия КАС РФ (ч. 6 ст. 10 КАС РФ). По мнению автора инициативы, отсутствие аналогичного нормативного регулирования сходных правоотношений в ГПК РФ и УПК РФ является явным пробелом, поскольку не может быть связано с особенностями судопроизводства по гражданским и уголовным делам.

Еще одно новое положение, которое может появиться в процессуальном законодательстве, заключается в оповещении заинтересованных лиц об ускорении дела. Так, копия определения об ускорении рассмотрения дела или об отказе в удовлетворении заявления об ускорении рассмотрения дела будет направляться заинтересованным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения. Аналогичная норма существует сегодня для рассмотрения административных дел (ч. 9 ст. 10 КАС РФ).

Кроме того, заявление об ускорении нужно будет обосновать конкретными фактами.


Как подать заявление о присуждении компенсации при нарушении разумных сроков рассмотрения дела? Узнайте из материала "Сроки осуществления судопроизводства по гражданскому делу" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В остальном правила ускорения судопроизводства не изменятся. У председателя суда по-прежнему будет пять дней для рассмотрения поступившего заявления (по административным делам – один рабочий день). А в своем определении он сможет, как и в настоящее время, установить срок проведения судебного заседания или прописать иные процессуальные меры.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ввести аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции
Сегодня такая система существует только в арбитражных судах.

Во всех судах будут использоваться электронные документы
Лица, участвующие в деле, смогут направлять доказательства своей позиции через официальные сайты судов.

Статусы третейских и государственных судей предлагают уравнять

Статусы третейских и государственных судей предлагают уравнять
По мнению президента Союза Третейских Судов Алексея Кравцова, третейские судьи также нуждаются в защите от давления со стороны недобросовестных участников спора.

ВС РФ разъяснил практику применения КАС РФ

ВС РФ разъяснил практику применения КАС РФ
В частности, рассмотрены вопросы подсудности административных дел, уточнены права и обязанности участников судебного разбирательства, разъяснен порядок применения обеспечительных мер.

______________________________

1 С текстами законопроекта № 20614-7 "О внесении изменений в статью 6-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" и законопроекта № 20585-7 "О внесении изменений в статью 6-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.