Новости и аналитика Новости Может появиться реестр недобросовестных правообладателей лесных участков

Может появиться реестр недобросовестных правообладателей лесных участков

Может появиться реестр недобросовестных правообладателей лесных участковСамарская Губернская Дума внесла в нижнюю палату парламента законопроект1, которым предложила внедрить в России реестр недобросовестных участников аукционов, недобросовестных правообладателей лесных участков.

В него будут включаться, во-первых, победители аукционов, уклонившиеся от заключения договора аренды лесного участка или договора купли-продажи лесных насаждений. Во-вторых, правообладатели лесных участков, договоры с которыми были расторгнуты по решению суда в связи с существенным нарушением их условий. Наконец, в реестр войдут также лица, которых привлекали к административной ответственности за нарушения лесного законодательства два или более раза в течение трех лет (например, за нарушение правил заготовки древесины или проведения рубок лесных насаждений по ст. 8.25 КоАП РФ).

Планируется, что наличие информации о заявителе в таком перечне будет являться основанием для отклонения его заявки на участие в аукционе на заключение договора аренды лесного участка или купли-продажи лесных насаждений. В настоящее время к таким основаниям относятся представление заявки, не соответствующей установленным требованиям, нахождение заявителя на стадии банкротства, невнесение аукционного задатка и т. д. (ч. 8 ст. 79 Лесного кодекса).

Сведения будут исключаться из реестра после двух лет с момента, как они были в него внесены. Предполагается, что реестр будет доступен на официальном портале госзакупок (http://zakupki.gov.ru/) без взимания платы.

Автор инициативы пояснил, что сегодня недобросовестные участники аукционов на право пользования лесными участками нередко злоупотребляют своими правами – например, отказываются после победы в конкурсе заключить соответствующий договор. Это нарушает права других участников и в целом препятствует осуществлению эффективного лесопользования. Но сегодня никаких негативных последствий для таких лиц нет, и они могут беспрепятственно участвовать в других аукционах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Лесной кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается запретить хозяйственную деятельность в прилегающих к городам лесах
Речь идет о территориях, которые войдут в так называемые зеленые пояса после вступления в силу закона "о зеленом щите".

Может быть усилена уголовная ответственность за незаконную рубку лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях

Может быть усилена уголовная ответственность за незаконную рубку лесов, находящихся на особо охраняемых природных территориях

Предлагается также ужесточить уголовную ответственность за сбыт незаконно заготовленной древесины ценных пород вне зависимости от его объема.

В очередной раз предложено разрешить свободный сбор валежника

В очередной раз предложено разрешить свободный сбор валежника
Планируется, что для этого нужно будет получить разрешение на заготовку древесины.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 20654-7 "О внесении изменений в главу 8 Лесного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.