Новости и аналитика Новости ВС РФ признал, что затраты на содержание неиспользуемых производственных мощностей нельзя признать расходами

ВС РФ признал, что затраты на содержание неиспользуемых производственных мощностей нельзя признать расходами

ВС РФ признал, что затраты на содержание неиспользуемых производственных мощностей нельзя признать расходамиСудебное разбирательство между компанией, занимающейся рыбопромысловой деятельностью, и ФНС России началось после того, как налоговики начислили недоимку по ЕСХН в размере 4,5 млн руб, пени в сумме 46,8 тыс. руб. и штрафы – 810,2 тыс. руб. Основанием стал факт отнесения к расходам затрат по содержанию восьми неиспользуемых рыбопромысловых судов (основных средств).

Компания не согласилась с выводами инспекции и обратилась в суд. Однако суды трех инстанций поддержали позицию ФНС России. Так, суды апелляционной и кассационной инстанций обратили внимание на то, что компания, перешедшая на уплату ЕСХН с 1 января 2013 года, в течение всего 2013 года и при формировании первичной налоговой декларации за 2013 год не включала затраты на содержание рыбопромысловых судов в состав расходов при исчислении ЕСХН. Однако, отразила их в качестве расходов, связанных с производством и реализацией, в уточненной налоговой декларации за 2013 год. Причем сделано это было в ходе проведения налоговой проверки.

В то же время, доводы компании о намерении эксплуатировать рыбопромысловые суда по их прямому назначению в будущем, предпринимаемых для этого действиях и связанных с этим расходах, подтверждения не нашли.

К нижестоящим судам присоединился и ВС РФ, отказав рыбопромысловой компании в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Суд указал на то, что, несмотря на формальное отсутствие документов по нахождению судов на консервации, установленные факты консервации оборудования на судах говорят об отсутствии эксплуатации в течение ряда лет по их прямому назначению. Такие обстоятельства свидетельствуют о том, что организация неправомерно учла расходы по содержанию неиспользуемых основных средств при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению при исчислении ЕСХН (ст. 252, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ признал, что вернуть переплаченные налоги можно без оспаривания акта налогового органа об их доначислении

ВС РФ признал, что вернуть переплаченные налоги можно без оспаривания акта налогового органа об их доначислении

Достаточно обратиться в суд с имущественным требованием к ФНС России о возврате суммы переплаты.

Разработаны коэффициенты-дефляторы на следующий год

Разработаны коэффициенты-дефляторы для налогов на следующий год

В сравнении с 2016 годом они заметно увеличились.

Установлены коэффициенты-дефляторы на следующий год

Установлены коэффициенты-дефляторы на следующий год

Они будут применяться для расчета налогов и торгового сбора в 2017 году.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ № 303-КГ16-11734 от 28 сентября 2016 г. по делу № А59-3826/2015 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.