Новости и аналитика Новости Налоговики утвердили форму расчета по страховым взносам

Налоговики утвердили форму расчета по страховым взносам

Обновлена форма расчета по страховым взносамФНС России подготовила новую форму расчета по страховым взносам на ОПС, ОМС и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме"). Изменения связаны с передачей администрирования страховых взносов налоговой службе и внесением соответствующих поправок в налоговое законодательство. Они вступят в силу с 1 января 2017 года (глава 34 НК РФ).

Новая форма начнет применяться начиная с представления расчета по страховым взносам за I квартал 2017 года.

Напомним, что в следующем году плательщики страховых взносов должны отчитываться путем представления расчета по ОПС, ОМС и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в налоговые органы (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"; далее – Закон № 243-ФЗ). Срок сдачи расчета – не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом независимо от того, в какой форме (электронной или бумажной) представляется расчет (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 423 НК РФ).

Какие санкции предусмотрены за неуплату страховых взносов? Узнайте из материала "Ответственность за неуплату (неполную уплату) страховых взносов  " в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что отчетность по страховым взносам за 2016 год необходимо представить в прежнем порядке – в ПФР и ФСС России (ст. 23 Закона № 250-ФЗ  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").

Добавим, что за отчетные периоды до 1 января 2017 года в ФСС России надо представлять расчеты по действующей до конца 2016 года форме 4-ФСС, а с нового года будет действовать уже обновленная форма (приказ ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"). Изменения связаны с тем, что ФСС России в  2017 году продолжит принимать расчеты в части взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 1 Закона № 243-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, тариф на ОМС в 2019 году вырастет с 5,1% до 5,9%
Это связано с дефицитом бюджета ФФОМС.

Разработан новый акт сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам

Разработан новый акт сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам
В документ была добавлена возможность предоставлять информацию в отношении страховых взносов.

За неуплату страховых взносов должностным лицам может грозить уголовное наказание

За неуплату страховых взносов должностным лицам может грозить уголовное наказание
Соответствующие поправки в законодательство подготовил Минюст России.