Новости и аналитика Новости Предлагается вносить изменения в ГК РФ только отдельными законами

Предлагается вносить изменения в ГК РФ только отдельными законами

Предлагается вносить изменения в ГК РФ только отдельными законамиНе исключено, что внесение изменений в ГК РФ, а также приостановление его положений и признание их утратившими силу будет осуществляться только отдельными федеральными законами. Следовательно, такие положения не смогут включаться в законы наравне с поправками в другие нормативно-правовые акты. Данное правило будет действовать, если примут законопроект1, который сегодня внес в Госдуму депутат Павел Крашенинников.

По мнению автора документа, предлагаемое нововведение позволит наиболее эффективно проводить работу по реформированию гражданского законодательства и защитит ГК РФ от спонтанных и бессистемных изменений. Свою позицию депутат обосновал следующим.

Отмечается, что ГК РФ – это системный акт и изменения в него должны приниматься после тщательной проработки. Как подчеркнул парламентарий, кодекс является монументальным документом, он содержит 1551 статью. Поэтому, как представляется, внесение изменений в него невозможно без всестороннего и объективного изучения возникающих вопросов о целесообразности поправок.

Инициатор указал, что сегодня часто новые нормы в ГК РФ вносятся посредством законопроектов, которыми изначально такое не предполагалось. Как правило, по его словам, это происходит на этапе подготовки проектов к рассмотрению Госдумой на втором чтении. По мнению Павла Крашенинникова, такие законопроекты не получают объективной правовой оценки, что может создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Кстати, не исключено, что похожие нормы распространятся и на процессуальный закон, но уже в уголовно-правовой отрасли. Если будет одобрена недавняя инициатива члена Совета Федерации Елены Мизулиной, то изменения в УПК РФ будут вноситься только отдельным федеральным законом. Правда, указанное положение не распространится на положения о подсудности и подследственности уголовных дел. Данную инициативу уже положительно оценила ФПА России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны особенности действия российского законодательства о наследовании в Крыму и Севастополе
По общему правилу, оно будет действовать, если наследство открыто после 18 марта 2014 года.

Механизм сноса самовольных построек местными органами во внесудебном порядке не противоречит Конституции РФ

Механизм сноса самовольных построек местными органами во внесудебном порядке не противоречит Конституции РФ
К такому выводу пришел КС РФ при рассмотрении обращения группы депутатов Госдумы.

Эксперты рассказали о рисках при отсутствии госрегистрации допсоглашения к договору аренды

Эксперты рассказали о рисках при отсутствии госрегистрации допсоглашения к договору аренды
В частности, оно не будет иметь правовых последствий для третьих лиц.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 15656-7 "О внесении изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.