Новости и аналитика Новости Ключевая ставка Банка России сохранена на прежнем уровне

Ключевая ставка Банка России сохранена на прежнем уровне

Ключевая ставка Банка России сохранена на прежнем уровнеСегодня в ходе заседания Совета директоров был рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки. В результате принято решение сохранить величину в 10%, что связано со следующим.

Годовая инфляция, как сообщил регулятор, продолжает снижаться в соответствии с базовым прогнозом. По оценке на 24 октября годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,2% после 6,4% в сентябре. Отмечено, что ощутимый вклад в снижение инфляции вносит динамика курса рубля.

Вместе с тем, Совет Директоров не исключил, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. По его словам, это связано с возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям, а также повышением реальной заработной платы, которое не сопровождается ростом производительности труда.

Также он указал, что сегодня наблюдается замедление темпов роста выпуска в отдельных отраслях, а наметившиеся признаки восстановления инвестиционной активности пока остаются слабыми. По данным регулятора, в целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, при этом в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП. В 2017 году, по прогнозам главного банка страны, темпы экономического роста будут невысокими – менее 1%.

Следующее заседание Совета, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря 2016 года.

Напомним, еще в сентябре Банк России заявил о своем намерении поддерживать достигнутый уровень в 10% годовых до конца текущего года, а в I-II квартале 2017 года снизить ключевую ставку. Для этого регулятор планирует оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Добавим, что с 19 сентября ключевая ставка Банка России составляет 10% годовых. Соответствующее решение было принято 16 сентября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Ключевая ставка и ставка рефинансирования
С действующими значениями ставок и динамикой их изменения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке. Также в ней содержится информация об актах Банка России, которыми корректировался размер ставок.

Банк России прогнозирует рост количества индивидуальных инвестиционных счетов

Банк России прогнозирует рост количества индивидуальных инвестиционных счетов
Подведены итоги первого года внедрения системы таких счетов, предоставляющих право на налоговые вычеты по НДФЛ.

В России может появиться новый вид кредитных организаций – региональные банки

В России может появиться новый вид кредитных организаций – региональные банки

Они будут вправе осуществлять свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ.