Новости и аналитика Новости Возможно, регионы смогут устанавливать требования к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами

Возможно, регионы смогут устанавливать требования к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами

Возможно, властные органы субъектов РФ смогут устанавливать требования к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домамиЕсли законопроект1 Законодательного Собрания Калужской области будет одобрен, то дополнительные требования к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами смогут устанавливать не только Правительство РФ, но и региональные органы государственной власти. Пока же это привилегия кабмина (п. 7 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ).

В пояснительной записке к документу автор указал, почему считает необходимым внесение таких изменений. С одной стороны, по его мнению, это позволит учесть региональную специфику, а с другой, предоставит регионам возможность сформировать административное законодательство в сфере ЖКХ и наладить в данной сфере действенный региональный и муниципальный контроль.

Какое именно имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем жильцам многоквартирного дома? Узнайте из материала "Управление многоквартирным домом" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Региональное заксобрание подчеркнуло, что сфера ЖКХ сложна и социально значима для общества и государства. Поэтому, отметил инициатор, она может быть только рентабельной, но не может и не должна быть источником прибыли. Разработчик законопроекта заключил, что институт юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, как раз направлен на извлечение прибыли, и потому его необходимо поставить под дополнительный контроль. Также ожидается, что внесение поправок в Жилищный кодекс РФ существенно снизит уровень напряженности в сфере ЖКХ.

Отметим, что в настоящее время деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют управляющие организации, а лицензии им выдают органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ (ч. 1 ст. 192 Жилищного кодекса РФ). Некоторые лицензионные требования в указанной сфере установлены законом. В частности, к ним относятся регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юрлица или ИП на территории России, наличие у них квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления и ряд других (ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается уточнить законодательные нормы о праве собственности на имущество общего пользования ТСЖ
В частности, определить, является ли оно общей долевой собственностью членов товарищества и может ли отчуждаться одному лицу.

Минстрой России разъяснит гражданам, как оценивать качество капитального ремонта
К концу года будет утверждена соответствующая пошаговая инструкция.

Возможно, жильцы будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только добровольно

Возможно, жильцы будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только добровольно
А обязательной оплата указанных расходов может стать только для собственников жилья, которые приняли соответствующее решение на общем собрании.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 14876-7 "О внесении изменений в статью 193 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать дополнительные требования к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.