Новости и аналитика Новости Кандидатов на муниципальные должности могут обязать предоставлять сведения о доходах и имуществе

Кандидатов на муниципальные должности могут обязать предоставлять сведения о доходах и имуществе

Кандидатов на муниципальные должности могут обязать предоставлять сведения о доходах и имуществеСегодня Волгоградская областная Дума внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект1, которым предлагается расширить перечень лиц, обязанных предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения относительно своих супруг или супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о кандидатах, претендующих на замещение государственных должностей России и субъектов РФ, а также муниципальных должностей.

Необходимо отметить, что в настоящее время такое правило не закреплено в федеральном законодательстве. Но при этом существует указ президента, в соответствии с которым граждане, претендующие на замещение государственных должностей России, предоставляют указанные ранее сведения (п. 2 Указа Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 558). В соответствии с тем же документом, региональным властным органам рекомендовано применять такие же требования к гражданам, претендующими на замещение государственных должностей субъектов РФ.

Автор инициативы подчеркнул, что в отношении лиц, претендующих на замещение муниципальных должностей, указанная обязанность вообще не предусмотрена. По его мнению, соответствующая норма должна найти отражение в законодательстве, поскольку это поспособствует профилактике коррупции в органах местного самоуправления.

Разработчик документа также указал на то, что в настоящее время законом не определены органы, которые уполномочены устанавливать порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В связи с этим он предложил закрепить, что порядок проверки сведений о гражданах, занимающих государственные должности или претендующих на них, должен установить Президент РФ.

А определить порядок проверок сведений, касающийся госслужащих субъектов РФ или муниципальных служащих, а также кандидатов на указанные должности, обязаны сами регионы в своих нормативных актах, если иное не будет закреплено в федеральном законе. Отметим, что и в этом случае порядок проверки определен указом президента – для федеральных госслужащих и кандидатов на такие должности. Для субъектов РФ соответствующие нормы носят только рекомендательный характер, уже относительно региональных госслужащих и кандидатов (Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1066).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Злоупотребление влиянием может стать новым видом коррупционных преступлений
Максимальное наказание за него – лишение свободы со штрафом.

Предлагается уточнить, на сотрудников каких организаций распространяются требования антикоррупционного законодательства

Предлагается уточнить, на сотрудников каких организаций распространяются требования антикоррупционного законодательства
Речь идет об организациях, созданных для выполнения задач государственных и местных органов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 15070-7 "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.