Новости и аналитика Новости Срок давности привлечения к ответственности за невыполнение требований органов строительного надзора предлагается увеличить до года

Срок давности привлечения к ответственности за невыполнение требований органов строительного надзора предлагается увеличить до года

Срок давности привлечения к ответственности за невыполнение требований органов строительного надзора предлагается увеличить до годаСегодня Государственный Совет Чувашской Республики выступил с инициативой увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за невыполнение законных предписаний Ростехнадзора или уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора органов исполнительной власти субъектов РФ. Речь идет о деянии, предусмотренном ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ. В случае одобрения соответствующего законопроекта1, срок давности составит год со дня совершения административного правонарушения.

В настоящее время для таких правонарушений действует трехмесячный срок привлечения к ответственности. Это связано с тем, что указанные дела могут рассматривать судьи – если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передаст его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ). В противном случае действует общий срок – два месяца со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

По словам автора инициативы, необходимость внесения такого изменения вызвана трудностями для уполномоченных органов при реализации полномочий по государственному строительному надзору. Как пояснил инициатор, специфика организации проверок, проводимых указанными органами, заключается в том, что они проводятся непосредственно при участии лиц, которым выданы предписания. Кроме того, по закону при проведении проверок должностные лица госорганов не вправе осуществлять выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченных представителей (п. 2 статьи 15 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

В связи с этим, как отметил разработчик документа, должностные лица указанных органов должны направлять материалы, составленные по результатам проверок, и приказы о проведении проверок почтовыми отправлениями с уведомлением, срок доставки которых может составить один месяц. В итоге, по словам автора, это приводит к сокращению времени, в течение которого можно провести соответствующую проверку. Региональный госсовет добавил, что трехмесячный срок привлечения к ответственности является недостаточным, а лицам, допустившим нарушения, удается избежать наказания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан перечень показателей для оценки результативности контрольно-надзорной деятельности
В том числе планируется учитывать причиненный гражданам материальный ущерб.

Определены виды госконтроля, при которых до 1 января 2018 года будет применяться риск-ориентированный подход

Определены виды госконтроля, при которых до 1 января 2018 года будет применяться риск-ориентированный подход
Это необходимо для поэтапного перехода на риск-ориентированную модель проверок юрлиц и ИП.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 13924-7 "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.