Новости и аналитика Новости Ожидается, что в 2017 году стоимость трудового патента в Москве не изменится

Ожидается, что в 2017 году стоимость трудового патента в Москве не изменится

Ожидается, что в 2017 году стоимость трудового патента в Москве не изменитсяПредположительно, в 2017 году стоимость трудового патента в столице составит 4,2 тыс. руб., в месяц, как и в текущем году. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы.

При этом сохранение стоимости на прежнем уровне станет возможным за счет снижения регионального коэффициента, который используется при расчете стоимости патентов для трудовых мигрантов. Ведомство напомнило, что стоимость патента в Москве рассчитывается как произведение закрепленной НК РФ базовой величины стоимости патента и двух коэффициентов. Первый ежегодно устанавливается Минэкономразвития России, а второй, региональный, утверждается на уровне субъекта РФ (ст. 227.1 НК РФ, Закон г. Москвы от 26 ноября 2014 г. № 55 "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы").

Каким требованиям должен удовлетворять иностранец, который нанимается в России для выполнения работы няни, домработницы или садовника? Узнайте из материала "Патент на осуществление трудовой деятельности" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сообщается, что в ближайшее время Минэкономразвития России официально утвердит федеральный коэффициент на 2017 год. Но если в столичное законодательство не вносить поправки, то цены на патенты автоматически вырастут. Поэтому Правительство Москвы подготовило законопроект о понижении регионального коэффициента, что обеспечит сохранение стоимости патента на прежнем, то есть сегодняшнем уровне.

Необходимо отметить, что федеральный коэффициент-дефлятор, который устанавливается ежегодно, судя по показателям последних трех лет, растет. Так, в 2014 году он составлял 1,067, в 2015 г. – 1,147, а в 2016 году – 1,329 (приказ Минэкономразвития России от 7 ноября 2013 г. № 652, приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2014 г. № 685, приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772).

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил, что данная мера будет способствовать дальнейшему привлечению на столичный рынок иностранных граждан, чей труд необходим экономике города. В то же время, по его словам, сохранится гарантия качества рабочей силы, поскольку стоимость патента останется на достаточно высоком уровне.

В соответствии с действующим законодательством, трудовой патент выдается иностранным гражданам по их заявлениям на срок от одного до 12 месяцев. Он может неоднократно продлеваться на период от одного месяца, но общий срок также ограничен одним годом со дня выдачи патента (ч. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, некоторым иностранцам, желающим жить в России, не нужно будет подтверждать владение русским языком
То же касается их знаний истории нашей страны и основ российского законодательства.

За некоторые правонарушения иностранцев предлагается не выдворять за пределы страны

За некоторые правонарушения иностранцев предлагается не выдворять за пределы страны
Это коснется только деяний, совершенных в Москве, Санкт-Петербурге или соответствующих областях.

Для тестирования мигрантов планируется использовать единые контрольно-измерительные материалы

Для тестирования мигрантов планируется использовать единые контрольно-измерительные материалы
Речь идет об экзаменах на знание русского языка, истории России и основ законодательства нашей страны.