Новости и аналитика Новости Планируется увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию

Планируется увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию

Планируется увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекциюПравительство РФ утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу1. В качестве цели данной стратегии провозглашено предупреждение эпидемии путем уменьшения количества новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения и снижения смертности от СПИДа.

Определено несколько задач, направленных на достижение указанной цели. Это повышение информированности граждан об инфекции, разработка и внедрение программ профилактики, использование достижений науки и практики и ряд других.

Для решения перечисленных задач также намечено несколько направлений. В числе прочего, планируется увеличить охват населения медицинским освидетельствованием, в которое войдут лабораторное исследование и консультирование. По оценке разработчиков стратегии, это позволит обеспечить раннее выявление заболевания и своевременное начало лечения, а также предотвратить новые случаи заражения инфекцией. Также планируется сформировать у населения мотивацию к регулярному прохождению медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и расширить категории лиц, подлежащих освидетельствованию.

Что обязан сделать медицинский работник, проводивший освидетельствование, в случае выявления ВИЧ-инфекции? Узнайте из материала "Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Не исключено, что предлагать проведение медицинского освидетельствования будут всем обращающимся в медицинские организации в регионах, где отмечается интенсивный рост новых случаев ВИЧ-инфекции. Особое внимание планируется уделять гражданам в возрасте от 18 до 49 лет.

Предположительно, к 2020 году медицинским освидетельствованием будет охвачено не менее 24% населения. При этом в 2015 этот показатель равнялся 19,3%. Ожидается, что в текущем году он составит не менее 20%.

В рамках охвата населения медицинским освидетельствованием планируется осуществить переход на раннее начало применения антиретровирусной терапии. Ожидается, что это снизит число осложнений у лиц, зараженных вирусом, и увеличит продолжительность их жизни.

Кроме того, планируется осуществлять информирование граждан по вопросам ВИЧ-инфекции. В том числе – через специальный информационный портал в Интернете. Предположительно, указанная мера позволит сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, укрепит традиционные семейные и морально-нравственные ценности, а также снизит дискриминацию лиц, зараженных ВИЧ.

В числе иных намеченных направлений – разработка и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации и мер социальной поддержки лиц, зараженных ВИЧ, а также совершенствование правового регулирования в данном направлении.

Определено, что стратегия будет реализована в 2016-2020 годах. А разработать конкретный план с перечнем мероприятий поручено Минздраву России в ближайшие три месяца.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

Читайте также:

Разработан проект Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России
Намечен комплекс мер по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ-инфекции до 2020 года.

Минздрав России установил требования к содержанию инструкций медицинских препаратов

Минздрав России установил требования к содержанию инструкций медицинских препаратов
Утвержден закрытый перечень сведений, которые должны в них входить.

Возможно, все виды медицинской помощи граждане будут получать бесплатно

Возможно, все виды медицинской помощи граждане будут получать бесплатно
Для этого планируется внедрить систему дополнительной программы ОМС.

С 2017 года независимую оценку качества оказания услуг планируется проводить в отношении всех частных поликлиник

С 2017 года независимую оценку качества оказания услуг планируется проводить в отношении всех частных поликлиник
Сейчас оцениваются только организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

 

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 20 октября 2016 года № 2203-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.