Новости и аналитика Новости Срок исковой давности по правонарушениям, связанным с уплатой налогов, начинается с налогового периода, следующего за тем, в котором не был выплачен налог

Срок исковой давности по правонарушениям, связанным с уплатой налогов, начинается с налогового периода, следующего за тем, в котором не был выплачен налог

Налоговики уточнили, что срок исковой давности по правонарушениям, связанным с несвоевременной уплатой налога, начинается с момента невыплаты налогаФНС России на своем официальном сайте напомнила, что привлечь налогоплательщика к ответственности за неуплату налогов можно в течение трех лет с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение.

Налоговое ведомство рассмотрело конкретный пример, в котором налогоплательщик обжаловал решение ФНС России от 30 мая 2016 года о привлечении к ответственности за неуплату налога на прибыль организаций за 2012 год на основании окончания срока исковой давности по данному правонарушению. Однако представители ФНС России пояснили, что в данном случае срок уплаты налога установлен до 28 марта 2013 года. То есть правонарушение состоялось уже в 2013 году, а значит, срок давности привлечения к ответственности начинается с 1 января 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года. А следовательно, решение в отношении налогоплательщика признано правомерным.

Указанный вывод согласуется и с судебной практикой (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Напомним, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора), а также в размере 40%, если неуплата произошла умышленно (п. 1-2 ст. 122 НК РФ). Исчисление срока давности в данном случае начинается со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода. При этом, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности) (ст. 113 НК РФ).

Следует помнить, что "соответствующий налоговый период" в целях применения ст. 113 НК РФ – это период уплаты соответствующего налога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пеня за просрочку по уплате налогов для юрлиц может быть увеличена в два раза
Соответствующие изменения содержатся в законопроекте, рассматриваемом Госдумой.

Возможно, налоги разрешат уплачивать за других лиц

Возможно, налоги разрешат уплачивать за других лиц
Такие изменения предусмотрены в законопроекте, внесенном в Госдуму..

Налоговики выступают против предупреждения о блокировке счета за неподачу декларации

Налоговики выступают против предупреждения о блокировке счета за неподачу декларации
Речь идет о ситуации, когда юрлица пропустили срок подачи декларации более чем на 10 дней