Новости и аналитика Новости Вести первичную учетную документацию при использовании новой ККТ не обязательно

Вести первичную учетную документацию при использовании новой ККТ не обязательно

Вести первичную учетную документацию при использовании новой ККТ не обязательноМинфин России в ответе на обращение ФНС России разъяснил, что применяющиеся в настоящее время формы документов первичного учета кассовых операций при переходе на новые онлайн-устройства можно не использовать (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413 "О применении постановления Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132").

Напомним, что формы первичной учетной документации по учету торговых операций были утверждены почти 20 лет назад (постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"). К ним относятся, в частности, такие документы, как:

  1. Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ (форма КМ-1).
  2. Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма КМ-2).
  3. Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма КМ-3).
  4. Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4).
  5. Справка-отчет кассира-операциониста (форма КМ-6).
  6. Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации (форма КМ-7), а также другие документы.

После перехода на новую технику данные формы заполнять не обязательно, так как новая ККТ будет в онлайн-режиме передавать сведения о выручке предпринимателя через оператора фискальных данных в ФНС России.

При этом постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, следовательно, оно не относится к законодательству РФ о применении ККТ и не подлежит обязательному применению, уточнили финансисты.

Напомним, что с 1 февраля 2017 года нельзя будет зарегистрировать и перерегистрировать ККТ, не обеспечивающую в электронной форме передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности, содержащих фискальный признак. А с 1 июля 2018 года применять такую кассовую технику должны будут все предприниматели, в том числе те, которые сейчас в силу закона этого не делают (ч. 6-9 ст. 7 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России подготовила Порядок ведения кабинета ККТ
С помощью данного кабинета будет организовано электронное взаимодействие между ФНС России и налогоплательщиком в части применения им кассовой техники.

ФНС России создаст штабы для перехода на новую ККТ

ФНС России создаст штабы для перехода на новую ККТ
В них войдут сотрудники управлений и территориальных органов ФНС России.

Возможно, налоговый вычет при покупке ККТ составит 18 тыс. руб. на один аппарат

Возможно, налоговый вычет при покупке ККТ составит 18 тыс. руб. на один аппарат
Также рассматривается вариант предоставления субсидий изготовителям ККТ.