Новости и аналитика Новости Вузы вправе проводить экзамены в период новогодних каникул

Вузы вправе проводить экзамены в период новогодних каникул

Вузы вправе проводить экзамены в период новогодних каникулКак следует из данной экспертами службы Правового консалтинга ГАРАНТ консультации, законодательного запрета на проведение сессии в период новогодних каникул нет. Они отметили, что образовательная организация наделена правом самостоятельно определять периодичность промежуточной аттестации в своих локальных нормативных актах, а значит, самостоятельно устанавливать и даты, в которые она будет проводиться.

Вместе с тем, эксперты полагают, что при проведении промежуточной аттестации в вузах в период государственных праздников, в том числе в новогодние каникулы, нужно учитывать мнение советов и представительных органов обучающихся. Это связано с тем, что даты промежуточной аттестации устанавливаются локальным нормативным актом, а ее проведение в период государственных праздников затрагивает права студентов (ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – закон об образовании).

Применяются ли к студентам меры дисциплинарного взыскания во время каникул? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что каждый имеет право на отдых – это закреплено в Конституции РФ (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ). Гражданам, работающим по трудовому договору, в том числе гарантируются выходные и праздничные дни, перечень которых закреплен в законе (ст. 112 ТК РФ). По общему правилу, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ст. 113 ТК РФ).

Но при этом, по мнению экспертов, норма о запрете работы в праздничные дни не распространяется на обучающихся в образовательном учреждении, поскольку правоотношения студента и вуза не являются трудовыми. Они возникают на основании договора оказания образовательных услуг и регулируются ГК РФ, а также законодательством в сфере образования (ст. 53, ст. 54 закона об образовании).

С другой стороны, нормы трудового законодательства распространяются на отношения вуза и преподавателя. Поэтому, чтобы определить дату экзамена у конкретного преподавателя в новогодние каникулы, образовательная организация как работодатель должна в обязательном порядке получить письменное согласие преподавателя-работника (ст. 113 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При вузах могут появиться ясельные группы

При вузах могут появиться ясельные группы
Предполагается, что это поможет молодым мамам поступать в вузы на подготовительные отделения.

Не исключено, что выпускные квалификационные экзамены в скором времени будут принимать с участием работодателей

Не исключено, что выпускные квалификационные экзамены в скором времени будут принимать с участием работодателей
Предполагается, что объединения работодателей смогут сами формировать требования к квалификации специалистов и оценивать уровень подготовки выпускников.

Станислав Романов: "Опыт практической работы студенты могут получить и без отрыва от учебы, например – в юридических клиниках"

Станислав Романов: "Опыт практической работы студенты могут получить и без отрыва от учебы, например – в юридических клиниках"
Заместитель декана по учебной работе юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к. ю. н.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru