Новости и аналитика Новости Не исключено, что водителей начнут штрафовать за использование шин не по сезону

Не исключено, что водителей начнут штрафовать за использование шин не по сезону

Не исключено, что водителей начнут штрафовать за использование шин не по сезонуКомитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым устанавливается штраф за использование летних шин зимой и шипованных зимних – летом. Размер санкции составит 2 тыс. руб. Законопроект будет вынесен на рассмотрение парламентариями на пленарном заседании, которое состоится 21 октября. Об этом сообщается на официальном сайте Комитета.

Там же приводятся слова Председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева. По его мнению, значительное количество ДТП в России происходят в том числе из-за несвоевременно замененных шин. "Законопроект не ущемляет права владельцев транспортных средств. Мы не должны рисковать жизнями людей", – подчеркнул Евгений Москвичев.

Можно ли при техобслуживании автомобиля отказаться от оплаты услуг, оказанных без согласия его владельца? Узнайте из материала "Техническое обслуживание и ремонт машины" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что указанный законопроект был внесен в нижнюю палату парламента достаточно давно – в 2014 году. В предлагаемой им формулировке водителей будут штрафовать за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес. В пояснительной записке к документу сообщалось, что "лысые" шины или несоответствие остаточной глубины рисунка протектора нормам Технического регламента, ведут к потере сцепления с дорожным покрытием, в связи с чем автомобили теряют управляемость во время дождя и снегопада, а также при преодолении подъемов в зимнее время. Также указывалось, что использование шин не по сезону провоцирует дорожные заторы и нарушения ПДД.

Текст законопроекта1 размещен на официальном сайте Госдумы.

К слову, с похожей инициативой в 2013 году выступали член Совета Федерации Вадим Тюльпанов и депутат Госдумы Сергей Тен. Что интересно, размер штрафа за использование зимних шин в летний сезон и наоборот предлагалось установить такой же, как и в рассмотренном законопроекте. Но, как сообщается на официальном сайте Госдумы, в апреле 2014 года было принято решение отклонить данную инициативу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

Предлагается освобождать водителей от ответственности за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой дороги

Предлагается не наказывать за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой

Также это может коснуться случаев противоречивых требований дорожных знаков.

В России может появиться институт уполномоченного по защите прав водителей

В России может появиться институт Уполномоченного по защите прав водителей
В числе прочего он будет рассматривать жалобы автовладельцев.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 464241-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.