Новости и аналитика Новости Предлагается ввести аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции

Предлагается ввести аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции

Предлагается ввести аудиопротоколирование в судах общей юрисдикцииПо мнению автора инициативы1, размещенной на портале РОИ, введение аудиопротоколирования в судах общей юрисдикции в первую очередь поможет юристам при осуществлении их профессиональной деятельности. Отмечается, что в настоящее время им сложно подтвердить свою позицию при обжаловании решений судов со ссылкой на нарушение судьями процессуальных и этических норм. А протокол заседания в виде аудиозаписи станет значимым аргументом.

Автор указал, что для реализации данной идеи потребуется финансирование из бюджетных средств. Но при этом обратил внимание на то, что введение обязательного аудиопротоколирования в судебных заседаниях поспособствует реализации конституционного права граждан на справедливое судебное разбирательство, а также повысит дисциплинированность судей.

Является ли отсутствие протокола судебного заседания основанием для отмены решения суда? Узнайте из материала "Протокол судебного заседания по гражданскому делу" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Голосование по указанной инициативе завершится 10 октября 2017 года. Для ее рассмотрения на федеральном уровне требуется 99 980 голосов.

Отметим, что сегодня в арбитражном процессе в ходе каждого судебного заседания и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи, и наравне с этим составляется протокол в письменной форме (ч. 1 ст. 155 АПК РФ). При этом протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно, а материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу (ч. 6 ст. 155 АПК РФ). Но для судов общей юрисдикции похожего порядка не предусмотрено.

Добавим, что на внедрение технологий в российское судопроизводство была направлена одна из инициатив Правительства РФ. В июле кабмин внес в Госдуму законопроект, которые предлагалось ввести возможность трансляции судебных заседаний в Интернете в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, а также судопроизводстве в арбитражных судах.

В случае одобрения документа, трансляция будет осуществляться в трех видах: отсроченная (в записи после проведения судебного заседания), прямая (непосредственно в ходе проведения открытого судебного заседания в режиме реального времени) и частичная (трансляция в записи части судебного заседания после его проведения). Кстати, в начале текущего месяца Госдума приняла этот законопроект в первом чтении, и теперь он готовится ко второму.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Во всех судах будут использоваться электронные документы
Лица, участвующие в деле, смогут направлять доказательства своей позиции через официальные сайты судов.

Статусы третейских и государственных судей предлагают уравнять

Статусы третейских и государственных судей предлагают уравнять
По мнению президента Союза Третейских Судов Алексея Кравцова, третейские судьи также нуждаются в защите от давления со стороны недобросовестных участников спора.

ВС РФ разъяснил практику применения КАС РФ

ВС РФ разъяснил практику применения КАС РФ
В частности, рассмотрены вопросы подсудности административных дел, уточнены права и обязанности участников судебного разбирательства, разъяснен порядок применения обеспечительных мер.

 

______________________________

1 С инициативой № 77Ф30558 "Ввести аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции" можно ознакомиться на портале Российской общественной инициативы.