Новости и аналитика Новости Возможно, для организаций, допустивших потребление наркотиков своими посетителями, появится ответственность

Возможно, для организаций, допустивших потребление наркотиков своими посетителями, появится ответственность

Возможно, юридических лиц, которые допустили потребление наркотиков, будут привлекать к административной ответственностиКоАП РФ предлагается дополнить новым составом правонарушения – непринятие мер по недопущению потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо незаконного оборота указанных средств и веществ. Следует отметить, что наказывать за такие деяния будут юридических лиц, которые осуществляют деятельность в сфере торговли или услуг, и недопущение потребления наркотиков при этом должно входить в их обязанности. При этом подразумевается употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на торговых объектах или в местах оказания услуг.

Административный штраф для организаций составит от 300 тыс. до 500 тыс. руб. В примечании к новой статье предлагается установить, что ИП также будут нести ответственность за такие деяния, но как юрлица.

Могут ли лица, состоящие на учете в наркологическом диспансере в связи с лечением от наркомании, быть кандидатами в присяжные заседатели? Узнайте из материала "Присяжные заседатели" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Наравне с этим ряд корректив может быть внесен в Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Его предлагается дополнить нормой, в соответствии с которой в случае неоднократного совершения указанного административного правонарушения юрлицо может быть ликвидировано по решению суда.

Не исключено, что наряду с этим, меры, направленные на недопущение потребления наркотических средств и психотропных веществ, будут закреплены в законе. К ним отнесены: контроль за работающим персоналом посредством предварительного (при поступлении на работу) и периодического направления на медицинские осмотры на предмет употребления запрещенных средств, а также контроль за помещениями с использованием технических и других средств. Кроме того, к указанным мерам предлагается относить информирование полиции о фактах незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ и их потребления без назначения врача на торговых объектах или в местах оказания услуг. Принимать такие меры будут обязаны организации, осуществляющие деятельность в сфере торговли или услуг.

Такой законопроект1 внес в Госдуму Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва. Автор заявил, что наиболее актуальной проблемой в настоящее время является сохраняющийся уровень приобщения подростков и молодежи к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Он подчеркнул, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, осуществляется в местах массового досуга молодежи (ночные клубы, дискотеки и бары).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для включения сайта в реестр запрещенных может появиться новое основание
Возможно, им станет наличие на сайте сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, а также местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ и их прекурсоров.

Предлагается строже наказывать чиновников за пособничество наркоторговле

Предлагается строже наказывать чиновников за пособничество наркоторговле
К примеру, может быть установлен запрет на условное осуждение за такое преступление.

Для расторжения трудового договора по инициативе работодателя может появиться новое основание

Для расторжения трудового договора по инициативе работодателя может появиться новое основание
Речь идет о совершении работником двух и более административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах.

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность
Авторы соответствующего законопроекта считают действующие административные санкции в данной области малоэффективными.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 7735-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в статью 51 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.