Новости и аналитика Новости Размер зарплаты с учетом районного коэффициента не должен быть меньше МРОТ

Размер зарплаты с учетом районного коэффициента не должен быть меньше МРОТ

Размер зарплаты с учетом районного коэффициента не должен быть меньше МРОТВС РФ признал, что решения судов первой и апелляционной инстанций, вставших на сторону истцов, существенно нарушают нормы материального права (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 19 сентября 2016 г. № 51-КГ16-10). Обстоятельства дела заключались в следующем.

Прокурор обратился в суд для защиты прав нескольких истцов. По его мнению, размер среднемесячной зарплаты должен быть не ниже МРОТ, и уже с учетом этого на нее должен начисляться районный коэффициент (истцы работали в Алтайском крае, где такие коэффициенты предусмотрены). Суд первой инстанции признал за истцами право на соответствующее доначисление зарплаты – в итоге ответчик должен был произвести ее перерасчет и выплатить районный коэффициент свыше МРОТ. К аналогичному выводу пришел и суд апелляционной инстанции.

ВС РФ придерживается по данному вопросу иного мнения. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). По мнению Суда, основным назначением МРОТ является обеспечение месячного дохода работника на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей. По его оценке, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. Но это возможно только при условии, если размер зарплаты с учетом всех элементов не составляет меньше МРОТ.

Минимальная зарплата конкретного работника зависит от его места работы или от того, где зарегистрирован работодатель? Ответ – в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Суд постановил, что размер зарплат истцов с учетом районных коэффициентов составлял больше МРОТ, а следовательно, требования трудового законодательства были соблюдены. В конкретном случае в зарплату также были включены надбавки за работу в ночное время, работу в выходные и праздничные дни, районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы.

ВС РФ отменил решения судов предыдущих инстанций и принял по делу новое решение, которым отказал в удовлетворении исковых требований.

Что интересно, в 2013 году Суд придерживался прямо противоположной позиции по схожему вопросу (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 30 августа 2013 г. № 93-КГПР13-2). Он указывал, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее МРОТ при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы, будет не менее МРОТ. И тогда ВС РФ назвал вывод суда предыдущей инстанции о том, что заработная плата работника с учетом всех стимулирующих и компенсационных выплат должна быть не ниже МРОТ, противоречащим нормам трудового законодательства.

Аналогичная последней правовая позиция ВС РФ, зафиксирована им в Обзоре судебной практики ВС РФ за третий квартал 2013 г. за III квартал 2013 года и в Обзоре ВС РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Работодатель вправе устанавливать для работников разные дни выплаты зарплаты
Это согласуется с новым порядком выплаты зарплаты по ТК РФ.

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника
Таким образом он исполнит свою обязанность по выплате зарплаты не реже двух раз в месяц.