Новости и аналитика Новости Не исключено, что производители вина будут указывать страну происхождения винограда

Не исключено, что производители вина будут указывать страну происхождения винограда

Не исключено, что на винодельческой продукции будут размещать информацию о стране происхождения виноградаСегодня Минсельхоз России уведомил о начале разработки законопроекта1, которым предлагается уточнить требования к информации, сопровождающей винодельческую продукцию. Речь идет о той, которая находится в розничной продаже на территории России. Ведомство предлагает снабжать указанную продукцию сведениями о стране или странах происхождения винограда, виноградного сусла, а также виноматериалов, использованных для производства.

Отмечается, что законопроект направлен на повышение информированности населения о происхождении сырья, используемого для производства винодельческой продукции и обеспечение возможности правильного выбора такой продукции для потребителей. По мнению инициатора, предложенные им нововведения позволят также создать равные конкурентные условия для хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство указанной продукции из винограда, выращенного на территории России, и хозяйствующих субъектов, использующих при производстве винодельческой продукции иностранное сырье.

Общественное обсуждение инициативы Минсельхоза России продлится до 31 октября 2016 года. А итоговый нормативный акт, по расчетам ведомства, вступит в силу в июле 2017 года.

К слову, не исключено, что в ближайшем будущем цены на винодельческую продукцию вырастут. Минфин России в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрел двукратное повышение ставок акциза – с 9 до 18 руб. в отношении виноградных и фруктовых вин (за исключением игристых), винных напитков, сусла, а также дистиллята. Также ставки акциза на сидр, пуаре, медовуху и безалкогольное пиво могут сравняться с теми, которые сегодня предусмотрены для обычного пива, что также отразится на их цене.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство РФ против продажи сухого алкоголя
Сегодня кабмин поддержал соответствующий законопроект.

В нежилых помещениях многоквартирных домов могут запретить продажу алкоголя

В нежилых помещениях многоквартирных домов могут запретить продажу алкоголя
Имеются в виду встроенные, пристроенные, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-16/00056017).