Новости и аналитика Новости Предлагается закрепить в ТК РФ, что фиксированные сроки выплаты зарплаты не распространяются на премии

Предлагается закрепить в ТК РФ, что фиксированные сроки выплаты зарплаты не распространяются на премии

Предлагается закрепить в ТК РФ, что фиксированные сроки выплаты зарплаты не распространяются на премииМинтруд России считает необходимым уточнить в ТК РФ, что премии работникам должны выплачиваться в срок, установленный коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Соответствующий законопроект1 был размещен для общественного обсуждения, которое продлится до 27 октября.

Ведомство уверено, что внесение таких изменений в действующее законодательство позволит устранить неоднозначное толкование норм ТК РФ о выплате зарплаты с учетом недавних изменений. Дело в том, что с 3 октября, в соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ, работодатели обязаны устанавливать конкретную дату выплаты зарплаты не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Такие правила должны быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре или коллективном договоре (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда").

Кому полагаются компенсационные выплаты, являющиеся составной частью заработной платы? Узнайте из материала "Компенсационные выплаты, входящие в состав заработной платы" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Еще до вступления данной нормы в силу Минтруд России разъяснил, что зарплата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 или 31 число текущего периода (для февраля – по 28 или 29 февраля), а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. И тогда же он подчеркнул – указанное правило не распространяется на стимулирующие выплаты, то есть премии, несмотря на то, что они являются составной частью зарплаты (ст. 129 ТК РФ).

В пояснительной записке к законопроекту ведомство указало, что вывод о необходимости нововведений был сделан по результатам анализа многочисленных обращений, поступающих от организаций. Основываясь на указанных обращениях, Минтруд России предположил, что применение новых положений ТК РФ может вызвать отказ работодателей от дальнейшей практики премирования.

Также он указал, что поправки направлены на исключение рисков привлечения к ответственности работодателя за выплату премии работникам по истечении 15 дней, за который она начислена, а также на недопущение ухудшение положения работников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минтруд России: вопрос о днях выплаты зарплаты может быть установлен в одном из трех документов

Минтруд России: вопрос о днях выплаты зарплаты может быть установлен в одном из трех документов
То есть либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в коллективном или трудовом договорах.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-16/00055883).