Новости и аналитика Новости ФНС России создаст штабы для перехода на новую ККТ

ФНС России создаст штабы для перехода на новую ККТ

Федеральное налоговое ведомство сообщило о создании при управлениях по субъектам РФ оперативных штабов (центров компетенций) для обеспечения перехода на новый порядок применения ККТ. В состав каждого штаба войдут не менее трех сотрудников – представителей управлений или территориальных налоговых органов (письмо ФНС России от 25 июля 2016 г. № ММВ-20-20/81@ "О создании оперативного штаба по обеспечению перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники"). Председателем оперативного штаба будет назначаться заместитель руководителя управления, курирующего деятельность профильного отдела. Его компетенция –  координация деятельности территориальных налоговых органов по осуществлению контроля за соблюдением требований к ККТ, порядку и условиям ее регистрации и применения. В подчинении председателя оперативного штаба будет находиться начальник профильного отдела управления и специалисты.

В центральном управлении ФНС России за создание и работу территориальных штабов будет отвечать управление оперативного контроля ведомства. Его представители будут контактировать с членами оперативных штабов на местах.

Руководителям управлений ФНС России также вменяется в обязанность анализ текущего состояния парка ККТ в разрезе сроков плановой замены электронных контрольных лент, защищенных в целях информирования налогоплательщиков о переходе в указанные сроки на новый порядок применения ККТ, согласно рекомендациям ФНС России.

Напомним, что новые положения законодательства в области применения ККТ добавят обязанностей представителям налоговых органов в части обработки и анализа фискальных данных, поступающих от кассовой техники нового типа (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"; далее – Закон № 290-ФЗ). Помимо того, что с 1 февраля 2017 года не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, не обеспечивающей передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 1 июля 2018 года применять такую кассовую технику должны будут все предприниматели, в том числе те, которые сейчас в силу закона этого не делают (ч. 6-9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Добавим, что до 1 июля 2018 года ИП, применяющие ПСН, а также организации и ИП на ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа – товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (ч. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Читайте также:

Минфин России обосновал необходимость применения ККТ в торговых автоматах
Этого требует законодательство в сфере защиты прав потребителей.

Более 20 моделей новой ККТ готовы к внесению в реестр ФНС России

Более 20 моделей новой ККТ готовы к внесению в реестр ФНС России
Кроме того, с начала сентября в реестр уже внесены четыре оператора фискальных данных.

Возможно, налоговый вычет при покупке ККТ составит 18 тыс. руб. на один аппарат

Возможно, налоговый вычет при покупке ККТ составит 18 тыс. руб. на один аппарат
Также рассматривается вариант предоставления субсидий изготовителям ККТ.