Новости и аналитика Новости Разработан порядок подачи документов в электронной форме судебному приставу

Разработан порядок подачи документов в электронной форме судебному приставу

Разработан порядок подачи документов в электронной форме судебному приставуМинюст России разместил для общественного обсуждения проект1 своего приказа, которым определен порядок подачи судебному приставу заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в электронной форме. Для этого заявитель должен подписать документ своей электронной подписью. Подавать документы в электронной форме смогут взыскатели, должники и представители стороны исполнительного производства.

Проектом предусмотрено несколько способов направления электронных документов судебному приставу. Во-первых, посредством личного кабинета через "Единый портал государственных и муниципальных услуг" (gosuslugi.ru), во-вторых, при помощи личного кабинета стороны исполнительного производства на официальном сайте ФССП России (fssprus.ru). В-третьих, можно воспользоваться единой системой межведомственного электронного взаимодействия (smev.gosuslugi.ru/portal).

В каких случаях судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату должника-гражданина? Узнайте из материала "Удержание по исполнительным документам" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Особо отмечается, что в электронном документе обязательно должен быть указан номер исполнительного производства, в рамках которого он подается. Закреплено, что заявителю откажут в приеме электронного обращения, в том числе если электронное обращение направлено каким-либо другим способом, не указанным в проекте нового приказа.

Отметим, что сама возможность подачи электронных документов судебным приставам появилась в июле текущего года. Соответствующий федеральный закон был принят 3 июля, он вступил в силу с 15 июля (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"). В числе прочего им было определено, что порядок подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в электронной форме должен утвердить Минюст России.

Публичное обсуждение проекта приказа ведомства продлится до 27 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

Снять ограничение на выезд должника за пределы России, возможно, будет проще

Снять ограничение на выезд должника за пределы России, возможно, будет проще
Не исключено, что соответствующее решение сможет принять любой судебный пристав-исполнитель структурного подразделения ФССП России.

 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минюста России "Об утверждении Порядка подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/10-16/00055917).