Новости и аналитика Новости Возможно, лиц, сотрудничающих со следствием, не будут предупреждать об ответственности за лжесвидетельство при допросе

Возможно, лиц, сотрудничающих со следствием, не будут предупреждать об ответственности за лжесвидетельство при допросе

Возможно, лиц, сотрудничающих со следствием, не будут предупреждать об ответственности за лжесвидетельство при допросеМинюст России разработал законопроект1, которым уточняется порядок допроса лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Установлено, что в целом он будет допрашиваться по тем же правилам, что и потерпевший или свидетель, но с одним исключением. Такое лицо не будут предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний либо отказ от дачи показаний перед допросом. Указанные поправки обусловлены следующим.

В июле текущего года КС РФ при рассмотрении дела решил, что к лицу, сотрудничающему со следствием, не могут применяться нормы УПК РФ о свидетелях. Имеются в виду положения о наступлении уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ч. 8 ст. 56 УПК РФ).

Следователь самостоятелен при выборе тактики допроса, но может ли он задавать наводящие вопросы? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Тогда же Суд разъяснил, что с одной стороны, подозреваемый (или обвиняемый) обладает свидетельским иммунитетом, то есть освобожден от обязанности давать показания относительно обстоятельств своего дела (п. 40 ст. 5, ч. 8 ст. 234 УПК РФ). Но в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, по мнению КС РФ, такое лицо по сути отказывается от своего свидетельского иммунитета, поскольку соглашается содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников преступления и т. д. (ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ). Суд пришел к выводу о том, что такое лицо не может привлекаться к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по аналогии со свидетелем, а при допросах его не обязаны предупреждать о такой ответственности.

Что интересно, КС РФ не усмотрел в соответствующих нормах УПК РФ нарушений Конституции РФ. Но при этом он порекомендовал федеральному законодателю внести в процессуальный закон изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве.

Инициатива Минюста России и направлена на воплощение в законе позиции КС РФ. В настоящее время проводится независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта, которая продлится до 18 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Теперь судьи могут соединять уголовные дела в одно производство
Ранее это могли делать только следователи или дознаватели на стадии предварительного расследования.

ВС РФ запретил судьям необоснованно заключать граждан под стражу

ВС РФ запретил судьям необоснованно заключать граждан под стражу
Оставление без проверки и оценки обоснованности представленных следствием сведений может стать поводом для отмены судебного решения об аресте.

ВС РФ: нужно освободить от уголовного наказания граждан, которые осуждены за побои лиц, не являющихся их близкими

ВС РФ: нужно освободить от уголовного наказания граждан, которые осуждены за побои лиц, не являющихся их близкими
Это связано со вступившими в силу изменениями в уголовном законодательстве.

Введено новое основание освобождения от уголовной ответственности

В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности
Это касается лиц, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка допроса обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-16/00055867).