Новости и аналитика Новости Планируется запретить нежелательным организациям создавать на территории России юридические лица или участвовать в них

Планируется запретить нежелательным организациям создавать на территории России юридические лица или участвовать в них

Планируется запретить нежелательным организациям создавать на территории России юридические лица или участвовать в нихПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, в случае одобрения которого на иностранные или международные неправительственные организации, деятельность которых признана нежелательной, будет наложен еще один запрет. Им не позволят создавать на территории России юридические лица или участвовать в них.

Действующее законодательство разъясняет, что понимается под нежелательной деятельностью иностранной или международной неправительственной организации. Это деятельность, представляющая угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности нашей страны или безопасности государства (ч. 1 ст. 3.1 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"; далее – закон о мерах воздействия).

В настоящее время на такие организации уже распространяется ряд запретов. В частности, на создание их структурных подразделений на территории России. Причем деятельность уже открытых структурных подразделений подлежит прекращению. То же касается распространения информационных материалов, которые издает иностранная или международная межправительственная организация, в том числе в Интернете, наравне с этим установлены и некоторые другие запреты (ч. 3 ст. 3.1 закона о мерах воздействия). Но предусмотренное законопроектом положение действующим законодательством не предусмотрено, как указало Правительство РФ в пояснительной записке к документу.

Кабмин добавил, что изменения подготовлены во исполнение постановления Совета Федерации от 23 марта 2016 г. № 111-СФ "Об актуальных вопросах, связанных с правовым положением и деятельностью некоммерческих организаций в Российской Федерации". В данном документе верхняя палата российского парламента порекомендовала Правительству РФ внести в закон о мерах воздействия соответствующие поправки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

Читайте также:

Решения о нежелательности пребывания иностранца или лица без гражданства в России предлагают отменять в некоторых случаях
А именно – при прекращении по истечению времени обстоятельств, послуживших основанием для принятия такого решения.

Правительство намерено изменить критерии приема в российское гражданство иностранцев-предпринимателей

Правительство намерено изменить критерии приема в российское гражданство иностранцев-предпринимателей
По мнению кабмина, учитываться должна не ежегодная их выручка, а размер уплаченных ими налогов.

Предлагается установить запрет на фото- и видеосъемку в пунктах пропуска через границу без соответствующего разрешения

Предлагается установить запрет на фото- и видеосъемку в пунктах пропуска через границу без соответствующего разрешения
Сегодня подобные правила действуют только в отношении съемки различных объектов пограничных органов, а также территорий сопредельных государств.

Утверждена новая Стратегия национальной безопасности

Утверждена новая Стратегия национальной безопасности
В числе национальных интересов – закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав в сфере обеспечения стратегической стабильности.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 4160-7 "О внесении изменения в часть 3 статьи 3-1 Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.