Новости и аналитика Новости Нельзя требовать от работника справок от нарколога и психиатра, если это не предусмотрено законом

Нельзя требовать от работника справок от нарколога и психиатра, если это не предусмотрено законом

В трудовой договор нельзя включить условие о предоставлении работником справок от нарколога и психиатраК такому заключению эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ пришли при ответе на вопрос о том, можно ли включить в трудовой договор условие о представлении работником дополнительных документов для приема на работу, если их требует арендодатель. В конкретном случае речь шла о справках от нарколога и психиатра по месту жительства сотрудников для оформления пропуска на объект строгого режима – аэропорта.

В соответствии с действующим трудовым законодательством, в трудовом договоре могут содержаться дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с нормами закона, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами (ч. 4 ст. 57 ТК РФ). В перечень документов, которые должны предъявляться при заключении трудового договора, входят, в частности, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка (за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документ об образовании и ряд других (ст. 65 ТК РФ).

Кто может признать трудовыми отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора? Узнайте из материала "Трудовой договор" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Установлено, что в некоторых случаях отдельные федеральные законы, указы Президента РФ или постановления Правительства РФ могут устанавливать необходимость предъявления дополнительных документов при заключении трудового договора. Но требовать от лица, поступающего на работу, какие-либо документы, не предусмотренные перечисленными нормативными актами, запрещено.

Эксперты заявили о том, что не обнаружили ни одного нормативного акта, положения которого предусматривали бы необходимость предъявления работниками организаций, осуществляющих деятельность на территории аэропортов, или лицами, принимаемыми на работу в такие организации, справок от психиатра или нарколога. В связи с этим они считают, что работодателю нельзя требовать их или включать в трудовой договор условие об их предоставлении.

Отметим, что в ряде случаев граждане обязаны предъявлять справки от нарколога и психиатра, в частности, это касается государственной службы в органах и учреждениях прокуратуры. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров должны подтверждать, что у будущего прокурорского работника нет заболеваний, препятствующих прохождению службы (Перечень документов, представляемых кандидатом при приеме на федеральную государственную службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и назначении на должность прокурорского работника). Добавим, что при этом граждане принимаются на службу в прокуратуру на условиях трудового договора (ч. 3 ст. 40.1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты

Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты
В настоящее время это обязаны делать все работодатели (кроме физических лиц, не являющихся ИП).

Утверждена типовая форма трудового договора для микропредприятий

Утверждена типовая форма трудового договора для микропредприятий
Используя ее при заключении договоров, они смогут не принимать локальные нормативные акты.