Новости и аналитика Новости Вузы обязаны публиковать всю информацию о приемной кампании уже в октябре года, предшествующего приему

Вузы обязаны публиковать всю информацию о приемной кампании уже в октябре года, предшествующего приему

Вузы будут обязаны публиковать всю информацию о приемной кампании уже в октябре года, предшествующего приемуНа своем официальном сайте Минобрнауки России рассказало о новых правилах приема в вузы в 2017-2018 учебном году. В соответствии с ними, вузы будут обязаны публиковать всю необходимую информацию о приемной кампании уже в октябре года, предшествующего приему. Ожидается, что это позволит повысить информированность абитуриентов.

Отметим, что по правилам приема, действующим в текущем году (2016-2017), вузы обязаны публиковать часть информации не позднее 1 октября (например, о правилах приема, утвержденных организацией самостоятельно, о количестве мест для приема), а часть – до 1 июня (в частности, расписание вступительных испытаний и информацию о количестве мест в общежитиях для иногородних поступающих). Такая информация в указанные сроки должна быть опубликована на информационном стенде вуза и на его официальном сайте (п. 49 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры; далее – Порядок).

Имеют ли право чемпионы и призеры Олимпийских игр на прием в вуз без вступительных испытаний? Узнайте из материала "Льготы при приеме в вуз" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, сообщается, что в новом порядке более детально прописаны условия, которые вуз обязан обеспечить абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья для повышения их комфорта при поступлении на обучение. О каких именно условиях идет речь, Минобрнауки России не уточнило.

В остальном, как пояснило ведомство, порядок приема в вузы для абитуриентов, поступающих в 2017/18 учебном году, не изменится. В частности, как и сегодня, любой абитуриент сможет направить документы, выбрав для поступления до пяти вузов и до трех направлений подготовки в каждом из них (п. 52 Порядка).

Также сохранятся уже установленные особые права при приеме на обучение победителей и призеров олимпиад. В частности, останется возможность получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения, суммарно до 10 баллов. При поступлении в текущем учебном году абитуриент мог получить их, например, за итоговое сочинение (если его проверил вуз), наличие золотой или серебряной медали за успехи в учении и т. д. (п. 44 Порядка).
Минобрнауки России заявило, что прием в следующем году, согласно уже устоявшимся правилам, будет проходить в два этапа – до заполнения 80% бюджетных мест вуза на первом этапе, и до заполнения оставшихся мест на втором (п. 118 Порядка).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается установить, что нормативы стипендии не могут быть ниже МРОТ
Возможно, это коснется всех видов выплат из стипендиального фонда.

При вузах могут появиться ясельные группы

При вузах могут появиться ясельные группы
Предполагается, что это поможет молодым мамам поступать в вузы на подготовительные отделения.

Не исключено, что выпускные квалификационные экзамены в скором времени будут принимать с участием работодателей

Не исключено, что выпускные квалификационные экзамены в скором времени будут принимать с участием работодателей
Предполагается, что объединения работодателей смогут сами формировать требования к квалификации специалистов и оценивать уровень подготовки выпускников.

Представлены темы для итогового сочинения в новом учебном году

Представлены темы для итогового сочинения в новом учебном году
В числе прочего школьникам предстоит раскрыть свое понимание дружбы и вражды, опыта и ошибок.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru