Новости и аналитика Новости В следующем году в России могут запустить систему tax free

В следующем году в России могут запустить систему tax free

Минфин России в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов сообщает о планируемой реализации механизма возврата иностранным физлицам части сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товаров в период временного пребывания в России. В случае вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, предлагается установить ставку налога по ним в размере 0%. Такая мера позволит создать стимулы для роста товарооборота российских розничных сетей, реализующих потребительские товары, полагают финансисты.

Отметим, что речь идет о системе tax free, действующей в порядка 50 странах мира, с помощью которой иностранцы, совершающие покупки в чужой для себя стране, могут вернуть уплаченный ими НДС в размере от 7% до 22% от суммы покупки (зависит от страны).

В России такая система никогда не действовала. О начале ее реализации заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в августе текущего года. Предполагается, что с начала 2017 года в пилотном проекте по внедрению tax free будут участвовать только крупные города (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие мегаполисы), а затем к ним присоединятся остальные населенные пункты страны. При этом, основные условия применения системы tax free должны быть готовы до конца 2016 года.

Напомним, что ставка НДС на основные группы товаров в России составляет 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). При этом на отдельные виды продовольствия, детскую продукцию и некоторые другие виды товаров и услуг она установлена в размере 10% (п. 2 ст. 164 НК РФ).


Узнайте больше о налогообложении в Белоруссии с помощью блока системы ГАРАНТ – "Законодательство Республики Беларусь"! Оставьте заявку на приобретение комплекта системы!


Добавим, что в настоящее время в рамках Таможенного союза стран ЕАЭС возврат НДС применяется в Республике Беларусь. Он распространяется на физлиц, не имеющих постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, при вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров, реализованных им в розничной торговле Республики Беларусь через магазины.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансисты уточнили, что медицинские услуги не облагаются НДС
В том числе услуги, оказываемые по договорам с юрлицами.

Минфин России напомнил, что к вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий

Минфин России напомнил, что к вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий
Так как это приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета.