Новости и аналитика Новости Если работник не хочет получать зарплату на карту, такое условие трудового договора неприменимо

Если работник не хочет получать зарплату на карту, такое условие трудового договора неприменимо

Условие трудового договора о выплате зарплаты исключительно в безналичной форме неприменимоК такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ. По их мнению, если работник не желает получать зарплату в безналичной форме, то соответствующее условие трудового договора не должно применяться, поскольку оно ущемляет права работника и снижает уровень гарантий ему.

Напомним, одно из основных прав работника – право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Ссылаясь на судебную практику, эксперты указали, что такие положения закона в том числе предполагают получение зарплаты любым удобным для работника способом. Так считают КС РФ и суды общей юрисдикции (определение КС РФ от 26 апреля 2016 г. № 769-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Ильичева Александра Викторовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации", апелляционное определение Московского городского суда от 4 июня 2015 № 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23 апреля 2014 г. по делу № 33-2518/2014).

При каких условиях зарплата может выплачиваться в неденежной форме? Узнайте из материала "Выплата заработной платы" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Более того, чтобы работник получал зарплату через кредитную организацию, необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, работник должен выразить свое желание в соответствующем заявлении, а во-вторых, условия выплаты зарплаты через кредитную организацию работодателю необходимо прописать в коллективном или в трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Следовательно, как заключили эксперты, при отсутствии указанного заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы. При желании, работник может получать зарплату в том числе в месте выполнения им работы.

Кроме того, по общему правилу, заработная плата выплачивается непосредственно работнику, но не другому лицу (ч. 5 ст. 136 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минтруд России: вопрос о днях выплаты зарплаты может быть установлен в одном из трех документов
То есть либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в коллективном или трудовом договорах.

Новая редакция ТК РФ о порядке выплаты зарплаты не коснется премий
Такое разъяснение опубликовал Минтруд России.

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника

Таким образом он исполнит свою обязанность по выплате зарплаты не реже двух раз в месяц.

Владимир Путин согласен с тем, что зарплата должна иметь приоритет перед другими обязательными платежами
В действующее законодательство могут быть внесены соответствующие изменения.