Новости и аналитика Новости Финансисты предлагают освободить некоторых самозанятых граждан от уплаты НДФЛ до 31 декабря 2018 года

Финансисты предлагают освободить некоторых самозанятых граждан от уплаты НДФЛ до 31 декабря 2018 года

Минфин России в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрел для физлиц, не являющихся ИП, возможность добровольного уведомления об осуществлении ими трудовой деятельности. Речь идет об оказании на индивидуальной основе по найму с физлицами таких услуг, как уборка, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, присмотр и уход за детьми, больными и престарелыми, а также и других видов услуг.  При этом, получаемые от данной деятельности доходы планируется освободить от НДФЛ на срок до 31 декабря 2018 года.

Такая мера будет способствовать снижению неформальной занятости экономически активного населения и в будущем приведет к росту поступлений от НДФЛ, полагают финансисты.

Напомним, что к самозанятым гражданам в настоящее время относятся ИП, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой и стоящие на учете в налоговых органах. При этом, определение такой категории физлиц в законодательстве отсутствует.

Отметим, что проект основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов должен быть направлен на рассмотрение Правительства РФ и Госдумы вместе с проектом закона о бюджете. В нижней палате парламента их сначала будет рассматривать  Комитет Госдумы по бюджету и налогам (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 77-ФЗ "О парламентском контроле"), а затем документы утверждаются двумя палатами Парламента и Президентом РФ (п. 2 ст. 208 Бюджетного кодекса РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

ОП РФ предложила доработать законопроект о самозанятых
В палате прошли нулевые чтения по документу, предусматривающему создание новой формы бизнеса – "ИП-самозанятые".

В России может появиться новая юридическая форма ведения бизнеса – "индивидуальные предприниматели – самозанятые"

В России может появиться новая юридическая форма ведения бизнеса – "индивидуальные предприниматели – самозанятые"
С такой инициативой выступил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Борис Титов: "Самый простой способ создания института самозанятых – в качестве особого вида ИП"

Борис Титов: "Самый простой способ создания института самозанятых – в качестве особого вида ИП"
В Общественной палате РФ прошло очередное обсуждение соответствующих поправок в законодательство.