Новости и аналитика Новости Возможно, пенсионеры будут получать "13-ю пенсию"

Возможно, пенсионеры будут получать "13-ю пенсию"

Возможно, пенсионеры будут каждый декабрь получать дополнительную страховую пенсиюДепутаты Госдумы предложили1 ввести так называемую "13-ю пенсию". Это будет дополнительная страховая пенсия по старости, выплачиваемая раз в год в декабре. Право на ее получение распространится на всех, кому назначена страховая пенсия по старости. Отмечается, что порядок ее назначения определит Правительство РФ, но при этом пенсионеру не нужно будет предоставлять какие-либо справки или документы.

Размер дополнительной страховой пенсии будет равен обычной страховой пенсии. По расчетам инициаторов, реализация законопроекта в этой части потребует более 456 млрд руб. из средств федерального бюджета.

При каком минимальном стаже назначается страховая пенсия по старости? Узнайте из материала "Право на страховую пенсию" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Наравне с этим предлагается установить, что правом на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии обладают лица, достигшие возраста 70 лет, а не 80, как сегодня. Кстати, с подобной инициативой уже выступал в сентябре текущего года депутат Госдумы Олег Михеев. В настоящее время его законопроект готовится к первому чтению.

Изменения планируется внести и в части исчисления страхового стажа. В него предлагается засчитывать время получения среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения в государственных или муниципальных образовательных организациях.

Также в случае одобрения законопроекта будет увеличено время ухода за ребенком, включаемое в страховой стаж. Его начнут исчислять до достижения ребенком трех лет, а не полутора, как сегодня (п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Предполагается, что перечисленные поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. Авторы законопроекта выразили уверенность в том, что нововведения позволят повысить уровень благосостояния пенсионеров, а также поспособствуют восстановлению социальной справедливости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Читайте также:

В России может появиться индивидуальный пенсионный капитал
Предположительно, он станет дополнением к государственной пенсии.

Может быть установлен мораторий на повышение пенсионного возраста

Может быть установлен мораторий на повышение пенсионного возраста
Предполагается, что он будет действовать до 1 января 2025 года.

Индексацию пенсий некоторым работающим пенсионерам могут вернуть

Индексацию пенсий некоторым работающим пенсионерам могут вернуть
Это коснется тех из них, чья пенсия невелика.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 403-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" в целях повышения уровня пенсионного обеспечения в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.