Новости и аналитика Новости Возможно, все виды медицинской помощи граждане будут получать бесплатно

Возможно, все виды медицинской помощи граждане будут получать бесплатно

Возможно, все виды медицинской помощи граждане будут получать бесплатноС такой инициативой1 выступила группа депутатов Госдумы. Предполагается, что наравне с базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС), помощь по которой граждане и так получают бесплатно, будет действовать на безвозмездной основе дополнительная. В последнюю войдут все виды медицинской помощи, не включенные в базовую программу, в том числе высокотехнологичная медпомощь.

При этом также планируется внедрить территориальные дополнительные программы ОМС, которые будут определять права застрахованных лиц на бесплатное оказание помощи на уровне конкретного субъекта РФ. А федеральная дополнительная программа ОМС нужна для того, чтобы установить единые требования к таким территориальным программам.

Осуществляется ли бесплатно лечение граждан РФ за пределами территории России? Узнайте из материала "Бесплатная медицинская помощь" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Законопроектом установлено, что расходы, которые будут осуществляться в рамках дополнительной программы и территориальных программ, должны финансироваться за счет ассигнований федерального бюджета РФ. Таким образом, по мнению разработчиков документа, все граждане России будут иметь доступ к любому виду медицинской помощи на безвозмездной основе.

Также предлагается закрепить, что осуществление страховой медицинской деятельности будет возможно только страховыми медицинскими организациями с преобладающей долей или вкладом государства в уставном капитале. Ожидается, что таким образом рынок медицинских страховых услуг перейдет в управление государства, и в связи с этим граждане будут уверены в том, что гарантированно получат медицинскую помощь.

По подсчетам парламентариев, реализация предложенных мер потребует выделения из бюджета дополнительных расходов на общую сумму 900 млрд руб. в 2017 году. По их оценке, это приблизительно 7% от общего объема расходов федерального бюджета.

Авторы подчеркнули, что расходы на здравоохранение должны быть увеличены, а в настоящее время они, напротив, снижаются. Депутаты указали на такие проблемы в данной сфере, как нехватка лекарств, отсутствие поликлиник, дефицит автомобилей скорой медицинской помощи, а также отсутствие средств на достойный уровень оплаты труда работников в сфере здравоохранения и некоторые другие.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Сроки проведения экспертизы качества медпомощи для граждан могут составлять до 60 дней
Имеется в виду экспертиза с применением мультидисциплинарного подхода.

С 2017 года независимую оценку качества оказания услуг планируется проводить в отношении всех частных поликлиник

С 2017 года независимую оценку качества оказания услуг планируется проводить в отношении всех частных поликлиник
Сейчас оцениваются только организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 386-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, а также осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования государственными организациями" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.