Новости и аналитика Новости Налоговый орган вправе направить документы по выездной проверке в электронной форме

Налоговый орган вправе направить документы по выездной проверке в электронной форме

Представители ФНС России на своем официальном сайте пояснили, что документы, полученные в ходе выездных проверок, могут быть направлены налогоплательщикам по ТКС. В налоговом законодательстве существует норма, приравнивающая документ в электронной форме, подписанный автоматически созданной электронной подписью налогового органа, к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью должностного лица налогового органа (п. 4 ст. 31 НК РФ). Это положение следует учитывать, прежде чем обращаться с жалобой на отсутствие личных подписей должностных лиц и печать налогового органа в электронных документах.

Ведомство уточнило, что решение о проведении выездной проверки, а также требование в рамках проверки, проводимой на территории налогового органа, о представлении налоговому органу документов могут быть переданы по ТКС.

 

Напомним, что выездная проверка проводится на территории налогоплательщика  за исключением случаев отсутствия у него возможности предоставить помещение. В этом случае должностным лицам налогового органа, проводящим проверку, должна быть обеспечена возможность ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, на территории налогового органа (п. 1 ст. 89 НК РФ).

 

Какие существуют форматы предоставления электронных документов, истребуемых налоговым органом? Узнайте из материала "Способы предоставления истребуемых налоговым органом документов" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что налоговые документы могут быть переданы адресату несколькими способами: представителю налогоплательщика под расписку, по почте заказным письмом, в электронной форме по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 31 НК РФ). Все варианты использовать правомерно.

 

Добавим, что налоговые декларации, отправляемые в ФНС России, необходимо подписывать усиленной квалифицированной подписью (п. 1 ст. 80 НК РФ).  В то же время, первичные документы бухгалтерского учета можно подписывать простой и неквалифицированной электронной подписью. Налогоплательщики также могут представлять некоторые документы в ФНС России в виде электронных скан-образов (приказ ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465@ "Об утверждении формата описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи").

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России продлила переходный период для доверенных операторов
Полученный статус доверенного оператора будет действовать до 1 декабря 2016 года.

ФНС России разработала новые документы для налогового мониторинга

ФНС России разработала новые документы для налогового мониторинга

Они будут использоваться наряду с уже имеющимися формами.