Новости и аналитика Новости Правительство РФ сократило перечень регионов, которые в 2017 году будут финансироваться для поддержки многодетных семей

Правительство РФ сократило перечень регионов, которые в 2017 году будут финансироваться для поддержки многодетных семей

Правительство РФ сократило перечень регионов, которые в 2017 году будут финансироваться для поддержки многодетных семейСегодня правительство утвердило перечень субъектов РФ, в которых в 2017 году будут софинансироваться расходные обязательства по поддержке семей в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей (распоряжение Правительства РФ от 5 октября 2016 г. № 2090-р1). Государственная поддержка будет оказана 50 регионам, в то время как, по данным кабмина, в 2016 и 2015 годах их было 53, в 2014 году – 51, а в 2013 – 50.

Кабмин пояснил, что три региона, которые ранее софинансировались только в отношении детей, родившихся в 2013 году, не были включены в перечень в связи с достижением в 2016 году такими детьми возраста трех лет. Речь идет о Пермском крае, а также Омской и Оренбургской областях.

Что получают семьи, воспитывающие 7 и более детей и ведущие здоровый образ жизни? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, финансовую поддержку сегодня получают субъекты РФ, в которых величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по России (за исключением регионов с высоким естественным и миграционным приростом), а также регионы с естественной и миграционной убылью населения. Иными словами, те, в которых зафиксирована неблагоприятная демографическая ситуация. Семьям, проживающим в таких субъектах РФ, назначается выплата в размере прожиточного минимума для детей – в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (постановление Правительства РФ от 31 октября 2012 г. № 1112 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации").

К слову, на прошлой неделе Правительство РФ увеличило общий объем бюджетных ассигнований на финансирование таких выплат в текущем году. Общая сумма субсидий регионам выросла до 17,3 млрд руб. Тогда же пояснялось, что принятое решение связано с увеличением количества семей, имеющих право на получение выплат, а также с ростом величины прожиточного минимума для детей в ряде субъектов РФ. Ассигнования в увеличенном размере были распределены следующим образом: 43 регионам будет направлено финансирование в повышенном размере, для пяти регионов суммы господдержки не изменятся, а еще пяти регионам будут предоставлены субсидии в меньшем объеме, чем раньше.

Возвращаясь к субъектам РФ, господдержка которых в 2017 году прекратится, отметим, что в текущем году финансирование для Пермского края уменьшено, а для Омской и Оренбургской областей оно не изменилось.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 31 октября 2012 г. № 1112 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации"

Читайте также:

В 2017 году на выплаты семьям при рождении третьего ребенка планируется выделить 16 млрд руб.
Имеются в виду выплаты на ежемесячное пособие в демографически неблагоприятных регионах.

Ежегодный отпуск для некоторых граждан с семейными обязанностями может быть увеличен

Ежегодный отпуск для некоторых граждан с семейными обязанностями может быть увеличен
В частности, отпуск на новых условиях предлагается предоставить многодетным родителям.

Московские многодетные семьи смогут получить некоторые соцвыплаты только на основании электронного заявления

Московские многодетные семьи смогут получить некоторые соцвыплаты только на основании электронного заявления
В частности, это касается возмещения расходов в связи с рождением одновременно трех и более детей.

 

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 5 октября 2016 г. № 2090-р и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.