Новости и аналитика Новости Зарплата за первую половину февраля по новым правилам должна быть выплачена не позднее 28 или 29 числа

Зарплата за первую половину февраля по новым правилам должна быть выплачена не позднее 28 или 29 числа

Зарплата за первую половину февраля по новым правилам должна быть выплачена не позднее 28 или 29 числаРоструд разъяснил, как именно работодателю нужно рассчитывать зарплату в феврале по новым правилам. По мнению ведомства, за первую половину февраля заработная плата должна быть выплачена в установленный день с 15 по 28 число (в случае, когда в феврале 28 дней), либо по 29 число (в случае, когда в феврале 29 дней). Его позиция была размещена на портале Онлайнинспекция.рф.

Напомним, что 3 октября вступили в силу новые положения ТК РФ, в соответствии с которыми работодатели обязаны устанавливать конкретную дату выплаты зарплаты не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Причем положения о днях выплаты зарплаты должны быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре или коллективном договоре (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

В сентябре Минтруд России также дал свои разъяснения относительно новой нормы, но они коснулись месяцев, в которых 30 дней или 31 день. По словам ведомства, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 или 31 число текущего периода, а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.


Может ли работодатель установить различие в днях выплаты заработной платы для различных структурных подразделений? Узнайте из материала "Сроки выплаты заработной платы" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем, тогда же подчеркивалось, что указанное правило не распространяется на стимулирующие выплаты, то есть премии, несмотря на то, что они являются составной частью зарплаты. По мнению Минтруда России, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований ТК РФ в новой редакции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Работодатель сможет установить дни зарплаты в одном из документов по своему выбору

Работодатель сможет установить дни зарплаты в одном из документов по своему выбору

Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор или трудовой договор.

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника
Таким образом он исполнит свою обязанность по выплате зарплаты не реже двух раз в месяц.

Владимир Путин согласен с тем, что зарплата должна иметь приоритет перед другими обязательными платежами

Владимир Путин согласен с тем, что зарплата должна иметь приоритет перед другими обязательными платежами
В действующее законодательство могут быть внесены соответствующие изменения.