Новости и аналитика Новости Аудиторов призывают обратить внимание на количество членов в своей саморегулируемой организации

Аудиторов призывают обратить внимание на количество членов в своей саморегулируемой организации

Совет по аудиторской деятельности, проанализировав количество членов в саморегулируемых организациях (СРО) аудиторов, обратил внимание отраслевого сообщества на то, что с 1 января 2017 года аудиторы, чьи СРО не выполнят к указанной дате установленные требования, лишатся права заниматься профессиональной деятельностью. Выжидательная позиция в данном вопросе равноценна потере бизнеса, подчеркнули эксперты.

Напомним, что в соответствии с законодательством, коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее – реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является. Если сведения об организации не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение трех месяцев с даты внесения записи о ней в ЕГРЮЛ, то она не вправе использовать в своем наименовании слово "аудиторская", а также производные слова от слова "аудит" (ч. 2-3 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", далее – Закон № 307-ФЗ).

Кроме того, аудитором признается физлицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из СРО аудиторов (ч. 1 ст. 4 Закона № 307-ФЗ). При этом квалификационный аттестат аудитора выдается СРО аудиторов при соблюдении нескольких условий, таких как сдача квалификационного экзамена, наличие стажа работы не менее трех лет и других (ч. 1 ст. 11 Закона № 307-ФЗ). А аудиторское заключение должно содержать наименование СРО аудиторов (п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 307-ФЗ).

СРО аудиторов обязаны до 1 января 2017 года выполнить требование к количеству своих членов – им необходимо иметь в составе не менее 2 тыс. аудиторских организаций или не менее 10 тыс. аудиторов (п. 1 ч. 3 ст. 17 Закона № 307-ФЗ). В случае, если по истечении указанного срока СРО аудиторов не представит в Минфин России доказательство исполнения требования к количеству членов СРО, сведения о ней исключаются из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов (п. 6 ст. 4 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Отметим, что Правительство РФ не поддержало перенос срока выполнения СРО аудиторов указанного требования, который был инициирован Минифном России, и в сентябре 2016 года в своем отзыве на соответствующий законопроект указало на необоснованность данной идеи.

Добавим также, что Совет по аудиторской деятельности рассматривает вопросы государственной политики в сфере аудиторской деятельности, проекты нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность, и рекомендует их к утверждению уполномоченным федеральным органом (п. 2 ст. 16 Закона № 307-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России намерен ужесточить ответственность за уклонение от обязательного аудита
В планах ведомства также пересмотреть круг субъектов, которые подлежат обязательному аудиту, ввести расширенный формат аудиторского заключения и т. д.

За заведомо ложное аудиторское заключение могут установить специальную ответственность

За заведомо ложное аудиторское заключение могут установить специальную ответственность

Речь идет как об уголовном, так и об административном наказании.

Разработаны новые правила контроля аудиторов

Разработаны новые правила контроля аудиторов
Контроль будут проводить саморегулируемые организации аудиторов и Минфин России.