Новости и аналитика Новости Крымчане пока не будут платить налог на имущество

Крымчане пока не будут платить налог на имущество

ФНС России в ответе на интернет-обращение уточнила, что жители Республики Крым и города федерального значения Севастополь освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в связи с отсутствием нормативно-правовой базы (письмо Федеральной налоговой службы от 27 сентября 2016 г. № БС-3-11/4407@ "О налоге на имущество физических лиц").

Несмотря на то, что в Крыму и Севастополе с 1 января 2015 года действует российское законодательство, в том числе в налоговой сфере (ст. 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя"), налог на имущество жители этого региона платить не будут .

Напомним, что налог на имущество физлиц является местным налогом, который поступает в муниципальные бюджеты.  Он регулируется НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (ст. 399 НК РФ).

Налоговики отмечают, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, а также порядок и сроки уплаты налога (ст. 17 НК РФ).

В настоящее время на территории Республики Крым и города Севастополь представительными органами местного самоуправления не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие налог на имущество физических лиц в данном регионе. В частности, не определены налоговая база (кадастровая стоимость имущества) и налоговые ставки, необходимые для расчета налога (п. 1 ст. 402 НК РФ, ст. 406 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В Москве планируется уменьшить ставки по налогу на имущество физлиц
В законопроекте Правительства Москвы предусмотрено снижение налоговых ставок для владельцев нежилой недвижимости, а также введение льгот для собственников апартаментов и гаражей.

Определен порядок ведения учета товаров в свободной таможенной зоне Республики Крым и Севастополя

Определен порядок ведения учета товаров в свободной таможенной зоне Республики Крым и Севастополя

Были установлены также формы отчетности, порядок их заполнения и сроки представления.

За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия

За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия
При условии, что такое юрлицо или ИП имеет уведомление об осуществлении медицинских услуг, зарегистрированное в Минздраве России.