Новости и аналитика Новости С 1 октября полисы ОСАГО будут продаваться только на бланках нового образца

С 1 октября полисы ОСАГО будут продаваться только на бланках нового образца

С 1 октября полисы ОСАГО будут продаваться только на бланках нового образцаСегодня завершается переходный период по замене бланков полисов ОСАГО и будут заключены последние договоры на старых бланках. Начиная с завтрашнего дня – с 1 октября – полисы ОСАГО станут оформляться только на новых бланках. Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА) на своем официальном сайте.

РСА напомнил об отличиях новых бланков. В частности, изменился цвет – теперь бланки ОСАГО не зеленые, а розовые. Фон стал сложным – на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Кроме того, изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет по центру видны изображения автомобиля, а вертикально по бокам – логотип РСА. В новый полис встроена металлизированная нить, на ней просматривается надпись "ОСАГО", а на просвет – "полис". Сообщается, что при изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.

Цель введения новых бланков – борьба с подделками. По данным РСА, для того, чтобы подготовить качественную подделку нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией), потребуется от одного года до двух лет.

Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, страховые компании уже получили более 14,5 млн новых бланков страховых полисов. Он подчеркнул, что на черном рынке нет подделок указанных бланков.


Подлежит ли в рамках ОСАГО возмещению вред, причиненный в результате ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих одному владельцу? Узнайте из материала "Страховой риск и страховой случай по ОСАГО" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что кампания по переходу страховщиков ОСАГО на новые бланки полисов началась 1 июля. Отметим, что договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября, будут легитимными до окончания срока их действия. Вместе с тем, Игорь Юргенс пояснил, что если автовладелец захочет внести изменения в договор ОСАГО, то компания сделает это уже на новом бланке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

РСА считает, что не стоит торопиться с повышением страховой выплаты по европротоколу
Имеется в виду положение законопроекта, разработанного Минфином России.

Ответственность страховщиков и автосервисов за ремонт по ОСАГО предлагается разделить

Ответственность страховщиков и автосервисов за ремонт по ОСАГО предлагается разделить
Соответствующие поправки в действующее законодательство готовит РСА.

Обязательный порядок выдачи электронных полисов ОСАГО и другие нововведения, вступающие в силу с 1 января 2017 года

Обязательный порядок выдачи электронных полисов ОСАГО и другие нововведения, вступающие в силу с 1 января 2017 года
Успеют ли страховщики подготовиться к обязательному оформлению полисов ОСАГО онлайн, и как отразится на страхователях признание самостоятельно организованной ими технической экспертизы недействительной?