Новости и аналитика Новости С 1 января 2017 года будут отменены свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИП

С 1 января 2017 года будут отменены свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИП

С 1 января 2017 года не будут использоваться свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИПФНС России определила, какие документы со следующего года будут подтверждать факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. К ним больше не будут относиться свидетельства о госрегистрации юрлиц и ИП, то есть формы № Р51003 и № Р61003 или иными словами бланки строгой отчетности, а только листы записи в соответствующие реестры. Также отменено свидетельство о госрегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства – форма № Р61004.

Такие изменения вступят в силу с 1 января 2017 года (приказ ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы"). Отмечается, что указанные меры были приняты в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юрлиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, учета налогоплательщиков, а также аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.

Наравне с этим были обновлены формы № Р50007 "Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц" и № Р60009 "Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей". Они содержатся в приложении к новому приказу ФНС России.


Содержатся ли в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места его нахождения? Узнайте из материала "Единый государственный реестр юридических лиц" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, такая форма подтверждения записи в реестре, как свидетельство, с 15 июля текущего года ушла еще из одной сферы – недвижимости. С этой даты подтвердить свое право собственности на недвижимый объект можно только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

Нотариусы против передачи МФЦ функции удостоверения подписи при регистрации юрлиц

Нотариусы против передачи МФЦ функции удостоверения подписи при регистрации юрлиц
По мнению ФНП, это не поможет сделать процедуру регистрации прозрачнее, быстрее и дешевле.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.