Новости и аналитика Новости В законе может быть закреплен статус студенческих спортивных лиг

В законе может быть закреплен статус студенческих спортивных лиг

В законе может быть закреплен статус студенческих спортивных лигСегодня Минспорт России разместил для общественного обсуждения законопроект1, которым предлагается внести понятие студенческих спортивных лиг в Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее – закон о спорте). Под ними подразумеваются некоммерческие организации, которые созданы при участии одной или нескольких общероссийских спортивных федераций, на основе членства.

Их целями должно являться содействие в популяризации студенческого спорта и развитии одного или нескольких видов спорта, а также организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий со студентами. Закреплено, что членами студенческой спортивной лиги могут быть как физические лица, так и организации, осуществляющие деятельность в области студенческого спорта.

Наравне с этим, предлагается считать новым субъектом физической культуры и спорта России студенческие спортивные клубы. Напомним, сегодня к таким субъектам относятся спортивные клубы, спортивные федерации, спортивные команды, Олимпийский комитет России и некоторые другие (ст. 5 закона о спорте).

Также в случае одобрения указанного законопроекта к полномочиям субъектов РФ в области физической культуры и спорта может быть отнесено участие в подготовке программ развития видов спорта в части включения в них мероприятий по развитию студенческого спорта. Сегодня аналогичные полномочия регионов касаются развития детско-юношеского, школьного спорта и некоторых других его видов (п. 1.1. ч. 1 ст. 8 закона о спорте).

По мнению автора инициативы, разработанные поправки позволят повысить внимание общероссийских спортивных федераций к развитию студенческого спорта и дать стимул к развитию последнего в субъектах РФ. Минспорт России сообщил, что в настоящее время действуют студенческие спортивные лиги по 13 видам спорта, в том числе по баскетболу, боксу, футболу, парусному спорту, дзюдо и хоккею.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 12 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

Читайте также:

Правительство РФ предлагает новое регулирование профессионального спорта
Будет уточнен статус профессиональных спортивных клубов и лиг.

Регионам будут выделены субсидии на развитие спортивной инфраструктуры

Регионам будут выделены субсидии на развитие спортивной инфраструктуры

Всего в 2016 году между субъектами РФ на эти цели планируется распределить 4 млрд руб.

Гарантии в области занятия физической культурой и спортом предлагается уравнять для всех возрастных категорий граждан

Гарантии в области занятия физической культурой и спортом предлагается уравнять для всех возрастных категорий граждан
Автор соответствующего законопроекта, депутат Госдумы Николай Валуев, уверен, что это поможет привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом людей старше 35 лет.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-16/00055406).