Новости и аналитика Новости Вычет по НДС на импортированные товары, которые не были реализованы, получить не удастся

Вычет по НДС на импортированные товары, которые не были реализованы, получить не удастся

Минфин России в ответ на обращение организации уточнил, что в случае ввоза товара, не используемого в деятельности, облагаемой НДС, суммы налога, уплаченные при его ввозе, к вычету не принимаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2016 г. № 03-07-08/51648 "О принятии к вычету НДС, уплаченного при ввозе товара на территорию РФ, в случае невозможности его дальнейшей реализации").

В рассматриваемом примере ООО по договору поставки импортировало товар (стиральные машины) из Турции для последующей перепродажи. По прибытии в российский порт товар прошел процедуру таможенной очистки. НДС, уплачиваемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, был перечислен в бюджет. Однако затем, в связи с неправильной транспортировкой из порта на склад вся партия товара была намочена, упаковка повреждена. При приемке товара на склад был составлен акт ТОРГ-2 с указанием выявленных повреждений. Товар был принят к учету. После чего внутренняя комиссия ООО признала его непригодным к последующей реализации.

В течение скольких лет можно получить налоговый вычет по НДС при импорте товаров? Узнайте из материала "Налоговые вычеты по НДС при импорте" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Дополнительно было получено подтверждение от производителя стиральных машин о невозможности дальнейшей реализации товара, транспортировка которого была проведена ненадлежащим образом. В дальнейшем ООО планирует снять с учета стиральные машины на основании акта о списании товара в связи с его уничтожением и утилизировать их. В этой связи организация спрашивает, можно ли принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товара в Россию? Ведь изначально его планировалось реализовать, а выбытие произошло по причине, не зависящей от налогоплательщика (по вине третьего лица).

Финансисты, комментируя рассмотренный случай, уточнили, что к вычету принимаются суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, предназначенных для перепродажи. Если они не были проданы, то вычет применить нельзя (подп. 2 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России напомнил, что к вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий
Так как это приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета.

На приобретенную спецодежду можно получить вычет по НДС, если она не возвращается работодателю

На приобретенную спецодежду можно получить вычет по НДС, если она не возвращается работодателю

Причем вычетом можно воспользоваться, даже когда ФСС России возместил работодателю расходы на ее покупку.