Новости и аналитика Новости Правительство РФ против продажи сухого алкоголя

Правительство РФ против продажи сухого алкоголя

Правительство РФ против продажи алкогольной продукции в сухом видеСегодня на официальном сайте Правительства РФ был опубликован его официальный отзыв1 на законопроект о запрете на производство и оборот спиртосодержащей продукции в сухом виде. Кабмин указал, что введение такого запрета является наиболее актуальным в настоящее время, но также отметил и ряд особенностей документа, требующих доработки.

Так, в частности, по мнению правительства, необходимо установить ответственность за производство и оборот "сухого алкоголя" (законопроектом она не предусмотрена).

Какой информацией на русском языке должна сопровождаться алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России? Узнайте из материала "Особенности продажи алкогольной продукции" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный и бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Помимо этого, в проекте было дано определение спиртосодержащей продукции в сухом виде – пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенного для растворения в жидкости для получения спиртного напитка или употребления в сухом виде, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. Данное определение кабмин предложил уточнить, так как оно, по его мнению, не согласуется с понятием "спиртной напиток". Под последним, как отметило правительство, понимается алкогольная продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к винным напиткам (подп. 9 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Также предлагается доработать законопроект, поскольку, по оценке кабмина, он не допускает возможности установления запрета на оборот "сухого алкоголя", не связанный с его производством.

Напомним, указанный документ разработала Московская областная Дума в декабре прошлого года. Инициатор пояснил, что в нашей стране появился так называемый "сухой алкоголь", представляющий собой порошкообразное вещество, которое при добавлении воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток. Подчеркивалось, что производство и оборот "сухого алкоголя" несет общественную опасность. А еще раньше Роспотребнадзор заявил о том, что не допустит распространения в России "порошкообразного алкоголя", произведенного в иностранных государствах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

В нежилых помещениях многоквартирных домов могут запретить продажу алкоголя

В нежилых помещениях многоквартирных домов могут запретить продажу алкоголя

Имеются в виду встроенные, пристроенные, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения.

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л
За продажу, производство и оборот такой продукции будут назначаться административные наказания.

 

______________________________

1 С текстом Официального отзыва Правительства РФ на законопроект о запрете на производство и оборот спиртосодержащей продукции в сухом виде можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.