Новости и аналитика Новости Работодатель сможет установить дни зарплаты в одном из документов по своему выбору

Работодатель сможет установить дни зарплаты в одном из документов по своему выбору

Работодатель сможет установить дни зарплаты в одном из документов по своему выборуПо мнению экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ, с 3 октября текущего года работодатели смогут устанавливать дни выплаты зарплаты в одном из трех документов по своему выбору. Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор или трудовой договор. То есть исчезнет необходимость закреплять указанную информацию во всех трех документах. Но и переделывать имеющиеся документы не потребуется.

К такому выводу о возможности выбора эксперты пришли, исходя из грамматического толкования редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ, которая вступит в силу с указанной даты (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда"). Как поясняется, в действующей редакции ТК РФ эти документы перечислены через запятую, что по мнению некоторых специалистов принуждает работодателей закреплять такую информацию во всех документах. А в новую редакцию законодатель внес союз "или", предполагающий альтернативный выбор.

Кроме того, эксперты рассматривали новую норму в связи с уже действующими положениями ТК РФ. Они решили, что работники и работодатели свободны в проявлении инициативы по проведению коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора – по смыслу положений ч. 1 ст. 36 ТК РФ. Иными словами, в организации не обязательно должен быть коллективный договор. Также они обратили внимание на то, что конкретные дни выплаты заработной платы не являются условиями, подлежащими обязательному включению в трудовой договор, как следует из ст. 57 ТК РФ.


Каким образом уже прекратившиеся отношения могут быть признаны трудовыми? Узнайте из материала "Трудовой договор" в "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом эксперты обратили внимание, что рассматриваемая редакция нормы закона еще не вступила в силу, и соответственно, судебная практика по ее применению отсутствует, как и разъяснения компетентных органов. Отметим, что в соответствии с новыми правилами, конкретную дату выплаты зарплаты нужно будет устанавливать в указанных документах не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за которые она начислена.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Владимир Путин согласен с тем, что зарплата должна иметь приоритет перед другими обязательными платежами
В действующее законодательство могут быть внесены соответствующие изменения.

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника

Работодатель должен отдельно урегулировать порядок оплаты труда нового работника

Таким образом он исполнит свою обязанность по выплате зарплаты не реже двух раз в месяц.

Разработан порядок подтверждения записи в трудовой книжке, если у организации-работодателя нет печати

Разработан порядок подтверждения записи в трудовой книжке, если у организации-работодателя нет печати
Имеются в виду случаи, когда организация приняла решение о том, что не будет использовать печать.

Утверждена типовая форма трудового договора для микропредприятий

Утверждена типовая форма трудового договора для микропредприятий
Используя ее при заключении договоров, они смогут не принимать локальные нормативные акты.