Новости и аналитика Новости Налоговики напомнили, что при отсутствии имущества для торговли и оказания услуг необходимо подавать нулевую декларацию по ЕНВД

Налоговики напомнили, что при отсутствии имущества для торговли и оказания услуг необходимо подавать нулевую декларацию по ЕНВД

ФНС России рассмотрела жалобу плательщика ЕНВД, оспорившего доначисление налога за периоды, в которых он не вел предпринимательской деятельности. Ведомство разъяснило, что отсутствие дохода не освобождает налогоплательщика от обязанностей уплаты налога и представления налоговой декларации за этот период. Причем, если деятельность была приостановлена по причине прекращения владения или пользования имуществом, необходимым для данной деятельности, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма ЕНВД к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 рублей.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией Президиума ВАС РФ (п. 7 информационного письмо от 5 марта 2013 г. № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ»). В нем, в частности, говорится, что если предприниматель на ЕНВД прекратил деятельность, то он должен подать заявление и сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня прекращения деятельности. Это следует делать, как при отказе от ведения деятельности, так и при прекращении ее осуществления на определенное время (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Таким образом, факт временного приостановления деятельности не снимает с предпринимателя статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.

Напомним, что объектом обложения ЕНВД признается вмененный доход, под которым понимается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27 и п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Величина вмененного дохода рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, без заявления о прекращении деятельности и при сохранении возможности подсчета ее физических показателей, с предпринимателя будет взиматься ЕНВД на общих основаниях. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансисты уточнили, кто может применять ЕНВД
Речь идет о всех торговых точках площадью не более 150 квадратных метров, независимо от того, кому продаются товары.

Если налогоплательщик на ЕНВД привлекает к работе третьих лиц, он должен уплатить НДФЛ и НДС на общих основаниях

Если налогоплательщик на ЕНВД привлекает к работе третьих лиц, он должен уплатить НДФЛ и НДС на общих основаниях

ВС РФ рассмотрел дело, в рамках которого ИП, оказывавший услуги по перевозке, прибегал к помощи других транспортных компаний.

При исчислении ЕНВД на транспортные услуги не нужно учитывать количество водителей

При исчислении ЕНВД на транспортные услуги не нужно учитывать количество водителей
ФНС России разъяснила, что в расчет берется только количество посадочных мест в транспортных средствах.